В последние время все больше и больше людей начинают взирать на свой дачный или приусадебный участок не только как на картофельно-плодовую плантацию, но и, так сказать, с эстетической точки зрения. Неистребимо наше желание на отвоеванной у огорода территории высадить клумбу, обустроить песочницу, поставить мангал, соорудить фонтан и вообще… Здесь будет город-сад…
Садово-парковая (а вернее, садово-огородная) скульптура вовсе не подразумевает двухметровые статуи греческих богинь, кованые фонари и поилки для птиц или отделанные мрамором фонтаны. Так называемые малые формы, изображающие всевозможных уточек, птичек, лягушат и гномиков можно найти и в магазине, и в художественном салоне. Но еще лучше, и уж, несомненно, интереснее, сделать их самим. И для этого вам вовсе не нужно постигать кузнечное ремесло, заканчивать Суриковку, сооружать муфельную печь или толочь шамот. Было бы желание. Ведь недаром наш народ славиться золотыми руками. Итак, пора на время оторваться от окучивания клубники и почувствовать себя Фидием.
Мы раскроем «секреты технологии» на примере простой, доступной для всех и весьма привлекательной формы. Будем сажать железобетонные грибы.
Вам понадобятся:
цемент, гипс, клей ПВА, вода, таз и лопаточка, чтобы это все смешать;
толстая гибкая проволока, еще толще проволока (арматура), плоскогубцы или любой другой удобный инструмент, чтобы эту проволоку согнуть;
любая водоотталкивающая пропитка для бетонных поверхностей (например: Аквастоп);
акриловая краска нужных вам цветов и лак (например: цапонлак или ПФ-283).
Описание работы:
5 частей цемента мешаем с 1 частью гипса и, постепенно добавляя воду, замешиваем густое тесто (примерно, как песочное для пирога). Добавляем пластификатор (в нашем случае - это ПВА) из ориентировочного расчета 1-й столовой ложки на килограмм бетонной массы.
Теперь делаем каркас. Берем проволоку, самую толстую. Она у нас послужит ножкой для гриба. Сантиметров 20-25 останется снизу в качестве «сваи» + высота гриба. Для удобства работы просверлите отверстие в доске, которая послужит рабочим столом, и закрепите будущий гриб. Один конец штыря закручиваем (можно привлечь папу, брата, деда), чтобы укрепить конструкцию шляпки, и сооружаем из более тонкой проволоки зонтик-паутину. Если гриб планируется высокий и толстый, то стоит опутать спиралью и ногу. А дальше - полный простор для фантазии и сообразительности.
Одеваем наш скелет цементом. Не торопистесь, чтобы масса не расползалась. Если работу приходиться на время оставить - не забудьте укутать ее влажной тряпочкой и целлофаном, иначе весь труд пойдет насмарку.
Закончили? Сушим. Причем медленно и естественно, не на солнце. Покрываем пропиткой, раскрашиваем, лакируем иторжественно водружаем в саду под восхищенные взгляды родных и завистливые (по доброму) - соседей.
Такая скульптура с успехом переживет все дожди и ветра, а вот на зиму ее лучше убрать в помещение.
Когда вы освоите технологию - можно приступать к покорению новых форм. Положите под вашей декоративной елочкой пару-троечку спелых яблок (веточки для яблочка можно сделать из гнутого гвоздя) или груш. Пусть у пруда поселиться черепашка или лягушка, а в палисаднике - зеленый ёжик. В общем - дерзайте, творите, ваяйте и наслаждайтесь неповторимым обликом своего сада.
Комментариев нет:
Отправить комментарий