вторник, 11 марта 2014 г.

Как отбелить кухонные полотенца


Яндекс.Директ
Нужны скатерти и салфетки?Гжельский текстиль: сервировка стола в бело – голубых тонах. Доставка.Сервировка·Предметы интерьера·Жаропрочная посудаАдрес и телефон gzheli.net 
Кухонные полотенца на eBay! Официально в РФ! Кухонные полотенца на eBay. Назначьте цену!ebay.com 
как отбелить кухонные полотенцаБез полотенец на кухне никак. Они не только являются украшением интерьера, но и служат для вытирания посуды, рук и т.д. А ввиду этого постоянно испытывают на себе воздействие различных загрязнений, в том числе и жирных. В общем, через некоторое время белые полотенца могут потерять свой цвет. Выбросить? Зачем же! Можно попробовать отбелить кухонные полотенца, а как это сделать, расскажет сайт Женственная.ру.

Будем кипятить

Это старый и хорошо проверенный способ отбелить кухонные полотенца. Для этого на 5 литров воды нужно взять 100 грамм стирального порошка и добавить пару колпачков жидкого отбеливателя. В готовую смесь нужно опустить полотенца и кипятите около полутора часа. Конечно, такой метод достаточно действенный, и все-таки можно вполне обойтись без него, благо, способов отбелить кухонные полотенца немало.

Замачивание

Данный способ отбеливание подразумевает замачивание кухонных полотенец в воде, в которую добавлен стакан стирального порошка, столовая ложка жидкого отбеливателя и пару ложек растительного масла. Количество указано из расчета на пять литров воды. Пускай в такой смеси полотенца полежат три часа, после чего их нужно постирать в стиральной машине.
Кстати, эффективно замачивать полотенца в таком средстве, как «Белизна». Оно и недорогое, и эффективное. Нужно добавить небольшое количество отбеливателя в воду, а затем погрузить в нее кухонные полотенца. После замачивания нужно постирать с порошком. Полотенца на глазах становятся чистыми!

Марганцовка для отбеливания

Чтобы отбелить кухонные полотенца, можно добавить на ведро горячей воды около 200 грамм порошка и небольшое количество марганцовки. Вода в итоге должна стать слегка розовой. Полотенца перед погружением в марганцовку нужно постирать. Опустив их в ведро с марганцовкой, накрываем ведро полиэтиленом и ждем, когда вода полностью остынет. Затем прополаскиваем полотенца и смотрим на результат.

Отбеливаем лимоном

как отбелить кухонные полотенцаВозможно, данный способ не поможет отбелить кухонные полотенца в случае с серьезными загрязнениями, зато от незначительных пятен точно поможет избавиться. Для этого сок лимона нужно выдавить на пятна или весь материал, затем сложить полотенца в полиэтиленовый пакет, а достать из него через часа три. Дальше остается помыть изделия с помощью обычного стирального порошка.

 Используем перекись водорода

Добавьте в воду обычную соль, столовую ложку нашатырного спирта, три столовых ложки перекиси водорода и небольшое количество стирального порошка. Именно такой состав может помочь вам отбелить кухонные полотенца. После того, как вы их замочите, подождите 30 минут, а затем, как обычно, постирайте.

В помощь борная кислота

Попробуйте отбелить кухонные полотенца именно с ее помощью. Для этого в мыльный раствор нужно добавить 2-3 столовые ложки борной кислоты, и опустить в него полотенца. Постирать в стиральной машине через два часа после замачивания.
Как видите, отбелить кухонные полотенца можно, правда, делать это следует не очень часто, так как воздействие различных веществ, а также кипячение, не лучшим образом скажется на их внешнем виде. Ткань станет менее прочной, а значит, и прослужит гораздо меньше.

Чем вывести жирное пятно с ткани?

чем вывести жирное пятно
Очень досадная неприятность – жирное пятно. Такие отметины от жирных соусов, растительного, сливочного или машинного масла, майонеза, крема для рук или для лица, пластилина и многого другого способны испортить любую вещь. А уж о настроении, которое при этом тоже портится, и говорить не стоит. Но, оказывается, есть средства, с помощью которых можно не только вернуть себе хорошее настроение, но и реанимировать казалось бы безнадежно испорченную жирным пятном вещь. Чем вывести жирное пятно? Давайте узнаем, что советуют по этому поводу не только специалисты-химики, но и рачительные домохозяйки. Не будем сбрасывать со счетов и опыт народной хозяйской мудрости.

Бытовая химия

Любое средство для мытья посуды, содержащее жирорастворимые компоненты окажется в этом деле хорошим помощником. Вот как раз в этом случае навязчивой рекламе можно верить. Например, пресловутое Фейри, которое «отмывает жир даже в холодной воде», прекрасно справится с этой задачей. Как вывести пятно от жира с помощью такого средства? Нанести жидкость на пятно и оставить минут на пять. Затем вскипятить воду и полить пятно кипятком. Конечно, такой способ подойдет далеко не для всех вещей. Например, кухонные полотенца или салфетки можно безбоязненно поливать кипятком, а вот с одеждой этот фокус может и не пройти.
Чтобы с помощью моющего средства вывести пятно с блузки, ветровки, брюк или платья, его нужно нанести на испачканное место (также минут на пять), а затем постирать обычным способом. Если жир въелся глубоко, то, скорее всего, эту процедуру нужно будет повторить несколько раз. Но способ, как говорят, действенный.
Есть еще такое мыло, которое называется «Антипятин». Предварительно смоченное пятно натирают этим мылом и оставляют на пятнадцать-двадцать минут. Затем вещь просто хорошо выполаскивают. Кстати, большинство промышленных пятновыводителей действуют по тому же принципу, что и упомянутые средства. Так что просто внимательно читайте инструкцию и действуйте. А если под рукой не окажется специального пятновыводителя, то воспользуйтесь народными средствами.

Народные средства

Совсем свежее жирное пятно можно удалить с помощью обычной поваренной соли. Насыпьте соль на такое пятно и осторожно потрите салфеткой, сухой губкой или, например, мякишем белого хлеба. Стряхните соль и повторите это незамысловатое действие еще несколько раз, до тех пор, пока пятно не пропадет. Пятно только что посаженное на бархатную ткань можно удалить вообще одним только хлебом. В обоих этих случаях хлеб и соль действуют по принципу «промокашки», просто впитывая жир. И все-таки после такого сухого удаления пятна, вещь нужно постирать. Кстати, свежие жирные пятна очень хорошо отстирываются обычным хозяйственным мылом.
Если постирать ткань невозможно, то можно попробовать вывести пятно с помощью картофельного крахмала, который также отлично впитывает жир. Для этого на пятно насыпают крахмал и оставляют его на несколько минут, после чего просто стряхивают. В этом случае (также как и с солью) повторяют процедуру несколько раз. Если вы удаляете пятно с одежды, то перед тем, как посыпать его крахмалом, разложите вещь на ровной поверхности, подстелив под одежду салфетку. Если вы выводите пятно с мягкой мебели, то сначала подогрейте крахмал, а после удаления пятна хорошенько пропылесосьте обработанную поверхность.
Сахар также известен как хороший пятновыводитель. Его используют для удаления жира с хлопковых вещей. Для этого пятно нужно замочить в горячей воде, намылить хозяйственным мылом и густо посыпать сахаром, а затем интенсивно потереть минуты четыре. Оставить ткань на пятнадцать минут и хорошо сполоснуть. К сожалению, жирное пятно вывести таким способом не всегда удается с первого раза, да и легким назвать его нельзя. Тем не менее, знать об этой возможности не помешает.
Нашатырный спирт (10%) прекрасно растворяет жир и счищает жирные пятна с любой ткани. Правда, неразведенным нашатырным спиртом лучше всего удалять жирные пятна с искусственных тканей. Для натуральных тканей желательно использовать раствор из одной чайной ложки нашатыря и стакана воды.
Смесью мела и талька удаляют жирные пятна с шелковой и льняной ткани. Посыпав этой смесью пятно, его накрывают белой бумагой (обычный лист А4) и придавливают грузом. Через сутки груз снимают, а порошок стряхивают.
Сухой горчицей удаляют жирные пятна на темных тканях. Ее разводят воде со стояния не очень густой кашицы, наносят на пятно и оставляют на полчаса. Подсохшую горчицу отстирывают с вещи теплой водой.
Смесь из глицерина, воды (по одной столовой ложке) и нашатырного спирта (половина столовой ложки) используют для удаления жира с шелка. Этим раствором смачивают пятно, оставляют его в таком виде на пятнадцать минут, после чего смывают теплой водой.
Бензин вполне подойдет для удаления жирного пятна с шерстяной ткани. Смоченной в бензине салфеткой или ваткой трут загрязненное место. Естественно, после такой «ароматной» процедуры вещь нужно обязательно постирать. Вообще стирать все вещи с целью удаления жирных пятен нужно по определенным правилам.
жирное пятно вывести

Как отстирать жирное пятно?

Перед тем, как отправить вещь в стиральную машину, нужно:
  • посыпать пятно тальком или мелом, накрыть бумажной салфеткой или школьной «промокашкой» и прогладить горячим утюгом (кроме бархата и плюша);
  • потереть пятно бензином, скипидаром, спиртом или ацетоном;
  • застарелое пятно обязательно размягчить, втирая в него тот же бензин или пятновыводитель;
  • замочить вещь на некоторое время, намылив пятно хозяйственным мылом.
В зависимости от особенностей ткани, с которой вы удаляете пятно, применяйте подходяще средство и стирайте вещь в теплой или горячей воде. А также используйте специальные порошки и пятновыводящие добавки, не забывая внимательно читать инструкции к ним.

Полезные советы

  1. 1Перед тем, как приступить к удалению пятна, подготовьте вещь, очистив ткань от грязи. Почистите пятно сначала сухой, а потом влажной щеточкой. Обрабатывайте пятно с изнаночной стороны, подложив под него обернутую бумажными салфетками или хлопковой тканью дощечку.
  2. 2Очищайте ткань от жирного пятна только белой тряпочкой или ватным диском (тампоном).
  3. 3Начинайте обработку с места вокруг пятна, постепенно переходя к его краям и уже потом к середине.
  4. 4Любое средство (промышленное или народное) сначала попробуйте на запасном куске ткани, на подгибке или запасах у швов.
  5. 5Не используйте сразу концентрированный раствор. Начните со слабой концентрации (возможно, этого будет достаточно), постепенно ее увеличивая.
  6. 6Не пробуйте вывести жирные пятна на пуховике радикальным способом (ацетон, скипидар, бензин). Доверьте это специалистам, отдав пуховик в химчистку. Иначе вы рискуете окончательно испортить вещь.
Согласно законам химии жирные пятна выводятся любыми органическими растворителями. Они и входят в состав всех промышленных пятновыводителей. Что из них может быть доступно в быту? Спирт, ацетон, бензин, эфир, скипидар. Соль, крахмал, горчица – это уже адсорбенты, которые хорошо впитывают жир. Поэтому, зная принцип действия этих средств, используйте их по назначению: растворить или впитать. И тогда все у вас получится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий