суббота, 22 ноября 2014 г.

Архангельские козули

Сообщение автор яблонька в 17/12/2010, 03:04
Приготовление жженки и сиропа 1 ст. сахара пережечь в глубокой дюралевой сковороде до появления дыма,влить 2 ст. кипятка (понемногу, чтобы не обжечься), добавить 2 ст. сахара, хорошенько размешать и снять с огня. Добавить в горячий сироп 200 г. размягченного слив. масла (маргарина).
Замешивание теста. Немного остудить, вбить 3-4 яйца, положить 1 ст.ложку пряностей (корица, гвоздика, душистый перец). Можно добавить молотую сушеную цедру цитрусовых, ванилин. Добавляем 1 ст. ложку соды (гасить). Муки берем 2 килограмма, из этого количества 2 стакана оставляем на обкатку, остальное замешиваем. Месить как обычное тесто, пока не отстанет от рук. Желательно выдержать тесто на нижней полке холодильника хотя бы сутки.
Раскатывание и выпечка.После выдержки тесто берем небольшими порциями, разминаем, раскатываем слоем в 0,5 см., вырезаем фигурки. Печем на сухом противне. Перед выпечкой смазываем фигурки желтком, разведенным водой (ст.ложка на желток).Выпекаем в хорошо разогретой духовке. Пекутся козули быстро. Сначала поднимутся, затем потемнеют. Снять и остудить.
Приготовление глазури.1 и 3/4 200-граммового стакана сахара залить 3/4 стакана воды, довести до кипения. Засечь время, сироп должен кипеть 4 минуты. За это время подготовить 2 охлажденных белка.Взбить белки с щепоткой соли в пену и влить кипящий сироп. Взбивать, пока не загустеет, добавить 1-2 капли сока лимона ,или немного лимонной кислоты , или уксус столовый.
Покрытие глазурью .Разделить глазурь на 5-6 порций и в каждую добавить краситель. Можно взять сок свеклы, моркови, клюквы, смородины, растворимый кофе (увлажнить немного), какао, пищевые красители. Сделать кулечки из кальки или тетрадных листков, положить в них глазурь и нанести рисунок на козули. Перед нанесением можно смазать сладким чаем (чтобы после высыхания не отскочила глазурь). Мы расписывали на следующий день.
Советы по выпечке.Муку лучше брать низких сортов (1-го или 2-го сорта).
Количество муки может быть разным, зависит от количества жидкости, жира, яиц.
Нельзя замешивать очень крутое (будет плохо подниматься, а козули будут жесткими) и очень мягкое (трудно формовать, расплывется на противне). Тесто должно быть пластичным.
Получается очень много,т.ч. для первого раза уменьшите норму. Раскатывать, вырезать формочками и расписывать здорово вместе с детьми. Мы с Алешкой этим занимались.
:


Пряники - козули от Наташи Русак

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 15:59 (ссылка)

Это цитата сообщенияАлиса_КузнецоваОригинальное сообщение
Пряники - козули от Наташи Русак




"Зимняя сказка"


http://cs2.livemaster.ru/foto/large/bb62671441n1007.jpg


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий