пятница, 11 января 2013 г.


Вышивка на трикотаже добавит очарование Вашим вещам. Особенно хорошо она будет смотреться на простой лицевой глади (чулочное вязание). Для работы  можно использовать многие вышивальные швы. Но есть специальный шов “петля”,  который повторяет форму петли при лицевой глади. Такой шов прост в исполнении и часто применяется для вышивки орнаментов, что позволяет избежать трудоемкий процесс их вывязывания. Нити для вышивания должны подходит по структуре под пряжу, из которой связано изделие.
Схема вышивания на трикотаже
Рис.1
Высота и ширина петель для вышивки зависит от структуры трикотажа и особенностей рисунка. Наиболее часто используется вариант, когда вышиваемая петля имеет такую же ширину, что и вязаная, а в длину – равняется двум петлям (рядам) – рис. 1,а. Петли вышивки могут иметь промежутки (как по высоте, так и по ширине) – рис.1,б, могут прилегать друг к другу – рис.1в.
А могут быть в 2 раза выше и в 3 раза шире петель вязаного полотна (рис.1,б). Размер петель во многом зависит от плотности вязания.
образец вышивки на трикотажеПеред началом вышивки подбирают орнамент, переносят его на клетчатую бумагу, раскрашивают разными цветами. 1 клетка схемы должна соответствовать 1 вышиваемой петле.
Процесс вышивания виден на рисунке 1. Для примера 1 петля вышивки равна 1 петле в ширине и2 петлям по высоте.
Закрепляют нить на изнанке (без узлов!), выводят на лицевую сторону в середине лицевой петли (1)), затем, пропустив нужное количество петель по высоте (например, 2), вводят иглу справа налево под две ножки лицевой петли отстоящей от первой на 2 ряда и вытягивают нить. Затем вводят иглу с лица на изнанку в середину первой петли и выводят в середине следующей петли в соответствие с рисунком. и т.д.  Делая стежки, следите за тем, чтобы  полотно не стягивалось, тогдавышивка на трикотаже будет смотреться красиво.

Комментариев нет:

Отправить комментарий