суббота, 26 января 2013 г.

ДЛЯ ДЕКУПАЖА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

Картинки из журналов 

Отмочить перед наклейкой - чтобы волнами не пошли.

Принтерные распечатки 

Принтерную распечатку сначала надо сбрызнуть лаком для волос. А если клеить яичным белком, то можно и без предварительно сбрызгивания, краски не будут растекаться 

Если принтерную распечатку, не лакированную, с обратной стороны сухой нулевкой потихонечку тереть до тех пор, пока не покажется рисунок, то получается тоненькая-притоненькая бумага! Прекрасно ложится и приклеивается! Не тянется, хорошо расправляется и, главное, не заметен переход на основу! 

Хорошо печатать на фотобумаге, даже на самой дешевой, тонкой! Потом ее пару раз акриловым лаком намазать, высушить (важно!), в воду на 5 мин. - и всю бумагу легким движением руки удаляете. Если не удаляется "легким" - скатываете катышками. В принципе, если фотография небольшая, можно это и без лака делать - тогда совсем тоненький слой эмульсии остается, почти как салфетка. 

Кроме того, печать на фотобумаге получается более четкая и красивая, чем на писчей. 

Различная бумага 

Бумагу можно обработать так: покрыть картинку 5-6 слоями декупажного клея или лака, с промежуточным высыханием между слоями, замочить её в воде до раскисания бумаги и аккуратно, слой за слоем, снять, как бы скатывая пальчиками, эту бумагу. Остаётся рисунок в виде тончайшей плёнки - ничего не размывается, но нужно работать с осторожностью - может прорваться клеевая плёнка. 

Можно использовать для декупажа обои, предварительно слегка обработав края наждачкой с обратной стороны. 

Самое оптимальное использовать не открытки, а просто цветные картинки на достаточно тонкой бумаге, при вырезании надо стараться держать ножницы так, чтобы бумага резалась под углом. Или же, если бумага, конечно, позволяет, чуть-чуть пройтись очень мелкой шкуркой с изнанки по краям. Центр трогать не нужно - главное, чтобы перепадов не было там, где кончается рисунок и начинается основа. 

Кроме салфеток, любую бумагу желательно чуть замачивать - иначе пойдут складки от клея…

А еще можно использовать... туалетную бумагу. 

В законченном виде получаются очень интересные декоративные работы. При этом выигрывают они без наклеенных поверх деталей из декупажной карты или салфетки, а только окрашенные и запатинированные. Можно использовать как элемент декора, т.е. делать классический декупаж, а в обрамлении использовать туалетную бумагу, как самостоятельный элемент декора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий