пятница, 5 сентября 2014 г.

уашь с ПВА как замена масла и акрила

 
23.11.2011 17:21     Просмотров: 51522     Комментариев: 74     
Виды творчества:  Живопись и рисование > Живопись
Роспись > Роспись по дереву
Сложность:  низкая
Время работы:  1 час
Гуашь с ПВА как замена масла и акрила | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Акрил - дорогой, масло - дорогое, еще и сохнет долго. Что, если вы хотите только попробовать что-то нарисовать на холсте? Всего одну картинку, ради которой не хочется выкидывать "бешеные тыщи" на краски, которые потом будут просто лежать без дела? Или вы только учитесь, или рисуете с детьми, или просто рисуете для себя. В любом из этих случаев на помощь приходит дуэт гуашь+клей ПВА.
Этому приему меня научили друзья-керамисты, и я долго пользовалась этой смесью и для рисования на холстах, и для росписи фигурок - да для чего угодно это можно использовать. Между прочим, говорят, что такой же смесью расписывают шкатулки с традиционными орнаментами.
После смешивания с ПВА гуашь становится более прочной, хорошо ложится на холст или другую поверхность, не обсыпается, еще и держит объем. И все это - на долгие годы (заглавная картина была нарисована 6 лет назад, и все еще никаких изменений).
При этом, если работа не получилась или надоела - открываем кран с горячей водой и за одну минуту все смывается почти бесследно. И холст не пропадает, а снова идет в работу.
Что понадобится:
  • клей ПВА
  • самая обычная гуашь - 9 или 12 цветов
  • стеки или какие-нибудь палочки для смешивания красок
  • то, на чем вы будете рисовать
  • кисти (я беру плоские, как для масла)
  • бумага или тряпка для вытирания кистей и стеков
  • палитра
  • вдохновение
1
Наливаем в ячейку палитры клей ПВА из расчета примерно 1 к 1 с краской, можно 1 к 2 - смотрите по объему, по густоте краски, лучше сначала поэкспериментировать с разными пропорциями.
2
Смешиваем с краской. Если нужно получить новый оттенок - то сначала намешиваем этот оттенок, а потом уже вливаем ПВА, потому что пока он не высох, он создает иллюзию более светлого цвета.
Получится вот такая объемная смесь - все, набираем на кисточку и рисуем.
3
4
Можно растирать ее по холсту тонким слоем, а можно класть объемно.
6
После высыхания: первая полоска слева гуашь без ПВА, посередине гуашь с ПВА объемная, справа, самая светлая гуашь с ПВА растертая (видите, насколько лучше выглядит смесь гуашь+ПВА? а та, что без клея, уже готова отваливаться)
7
Чтобы закрепить готовый рисунок, его можно покрыть дополнительным слоем ПВА или лаком (но если возьмете лак, то уже эту картинку водой не смоете).
А вот так холст выглядит после купания в горячей воде - просто легкий след краски, поверх которого можно снова рисовать:
8
Ключевые слова:  

 
23.11.2011 17:47
+8
СоглашусьСообщить модератору
Из прошлого опыта работы в худ. мастерской ,могу сказать,что клей ПВА это вообще сокровище.С его помощью можно из солёного теста сделать подобие пластика,если в воду добавить его.А во время ремонта для замазывания щелей в стенах и между плинтусом и стеной,так же добавлять в сухой цемент клей ПВА и это намертво замажется.Только больше всего я бы порекомендовала клей ПВА ЛЮКС мебел
23.11.2011 19:51
СоглашусьСообщить модератору
я грунтую работы яйцом, деревянные естественно, беру белок, добавляю немного мела, но можно и без него, по такому грунту краска ложится ровнее, линии не прерываются, краски используется в разы меньше, так как поры дерева забиты яйцом.... самое интересное что лучше всего использовать тухлые яйца, япокупаю насечку и сливаю в отдельную банку белки, храню годами, вонь канешн ужасная когда открываешь зато эффект великолепныйьный.
Вспоминается молодость... Давным давно, когда я подрабатывала художником-оформителем, добавляла в гуашь клей ПВА(немного) и воду. Создавала оттенки, какие мне нужны, и рисовала, а также писала плакатными перьями. И губкой нашлепывала фон для бумажных стендов. Не осыпалось. Работала только на бумаге.
Да гуашь и ПВА дает прочный слой , гуашию с ПВА расписывают шкатулки,это верно.
Также для прочного слоя можно использовать гуашь + яичный состав( яийный состав+ пегмент ), получается яичнная темпера, этим составом пишут иконы.

 
23.11.2011 21:02
+1
СоглашусьСообщить модератору
Это желток +вода + уксус( есть разные составы где вместо уксуса подходит пиво , квас .
Самое главное желток внем содержится вежество которое и дает не смываемость , уксус, пиво, сквас- добавки для антисептических свойств.
Кстати , этот состав лучше становиться если его подержать ночт не в холодильнике а на столе.
cообщений: 1
 
01.04.2014 20:54
СоглашусьСообщить модератору
Нет,белок не надо. Тянуться будет. Это 1 желток промытый +4 чайн.ложки холодной воды +2 капли столового уксуса для консервации. Это эмульсия для творения краски в иконописи. С ней растирают сухой пигмент. Но сама эмульсия живет 2 недели в холодильнике. А растертый с ней пигмент где-то 6 дней тоже в холодильнике. Так что с эмульсией надо делать краски немного.

24.11.2011 10:10
СоглашусьСообщить модератору
Спасибо за интересный МК  Я в школьные годы посещала (недолго к большому сожалению) художественный кружок, там мы лепили из пластилина игрушки по мотивам дымковских, слепленные игрушки покрывали составом гуаш белая + ПВА, оставляли высыхать до следующего занятия, а потом начиналось самое интересное - роспись наших заготовок цветными красками (тоже гуашь с добавлением ПВА), получалось очень симпатично 
А если к ПВА+гуашь добавить муку, то получаются объемные контуры суперпрочные и удобные в применении!

cообщений: 41
 
24.11.2011 14:26
СоглашусьСообщить модератору
ого! а как вы их наносите? шприцом?
 
 
24.11.2011 22:24
СоглашусьСообщить модератору
Как в кулинарии - из плотного пакетика с отрезанным уголком, правда надо потренироваться на черновике.

cообщений: 2
 
24.11.2011 16:36
СоглашусьСообщить модератору
Подскажите, а каким лаком можно покрывать ПВА+гуашь? Когда я начинала декупажить-пробовала смешивать, чтобы не тратиться на акрил.
Покрывала акриловым лаком. После этого состав начинал ужасно течь... Так несколько работ испортила-и раскошелилась-таки на акрил. После этого скептически отношусь к такой замене. Но все так хвалят. может, у меня лак не тот?
 
cообщений: 41
 
24.11.2011 17:10
СоглашусьСообщить модератору
по идее, потому что акриловый лак на водной основе - вот оно и течет. можно вместо лака покрывать слоями клея отдельно. или попробовать первый слой акрилового наносить очень-очень тонко. или сначала сбрызнуть лаком для волос, а поверх уже акриловый лак (как с декупажем распечатанных картинок)

 
08.12.2011 01:29
СоглашусьСообщить модератору
И грунтовать холст(лен, хб... )можно тоже просто ПВА с водой,
спасибо за интересные смеси.... гуашь с пва, гуашь с мукой...
так же интересно как это будет выглядеть на стекле
с белком вообще открытие, спасибо за подсказки, обязательно попробую{#}

Комментариев нет:

Отправить комментарий