Садовые качели своими руками. Мастер-класс по изготовлению качели

Отдых на даче или в саду частного дома летним вечером в тени деревьев – что может быть приятней? Особенно приятно расслабляться и отдыхать, лежа в гамаке. Но есть и более современный и удобный вариант – качели. Конечно, речь идет не о детских качелях, а о полноценной скамейке-качелях, на которой можно и посидеть, и полежать.
В зависимости от ее размеров, на ней могут поместиться сразу несколько человек. Кроме очевидной пользы такая скамеечка может стать еще и украшением вашего сада или летней площадки.
Примеры такой подвесной скамейки можно увидеть в многочисленных строительных супермаркетах, только там они сделаны из металла или пластика. Мы же предлагаем собрать ее из деревянных досок, причем самостоятельно. Для этого Вам понадобятся инструменты, пиломатериалы и крепежи. От Вас же требуется желание, некоторые навыки владения самым простым инструментом и четкое соблюдение инструкций, приведенных ниже.
Садовые качели своими руками
Для начала стоит определиться с размерами качелей и местом их установки. Размеры выбираются в зависимости от их «вместительности», а также исходя из Ваших предпочтений. Высота спинки и подлокотников, глубина сидения, длина самих качелей – все эти параметры должны отвечать Вашим требованиям и обеспечивать Вам комфортный отдых. На этом этапе при определении размеров определяется также и расход материалов.
Место установки – тоже вопрос немаловажный. Поскольку конструкция качелей достаточно массивная, ее лучше сделать стационарной, то есть в последствии не переносить ее с места на место. Поэтому при выборе места следует учитывать ее гармоничное сочетание с общим пейзажем и удобство в эксплуатации. Не стоит устанавливать ее около тропинок, где она бы стояла на проходе. Качели должны занимать место, которое не бросается в глаза, и где бы они никому не мешали.

В качестве материала для качелей можно выбрать любую породу древесины, правда, следует учитывать прочностные характеристики тех или иных пород при расчете конструкции. В данной статье в качестве примера была выбрана сосна. Еще один немаловажный момент при выборе древесины: доски лучше выбирать без сучков, поскольку их наличие ослабевает их прочность.
Когда размеры будущей скамейки выбраны и с материалом определились, нужно сделать расчет расхода материалов и крепежей. Для примера его проведения были выбраны размеры скамейки: глубина – 480 мм, высота – 430 мм, длина – 1500 мм. Для нее Вам потребуется 2,5-метровые доски сечением 25х100 мм в количестве 15 шт., одна 2,5-метровая доска сечением 50х150 мм; саморезы: около 30 шт. 4,5х80 и около 180 шт. 3,5х51; оцинкованные винты типа DIN 444: 12х100 – 2 шт., 12х80 – 2 шт., а также гайки и шайбы к ним; 6 карабинов; цепь, толщиной 5 мм и необходимой длины.

Кроме крепежа и материалов нужно подготовить инструмент и рабочее место. Из инструментов Вам понадобится молоток, пила, угольник, рулетка, ножовка и дрель. В качестве рабочего места, где будут проводиться работы по резке и сборке отдельных элементов конструкции, можно использовать любую ровную и твердую поверхность. Для этой цели удобно использовать металлические козлы, с помощью которых импровизированный рабочий стол можно поднять на удобную высоту.
Садовые качели. Процесс изготовления

Когда рабочее место обустроено и материалы с инструментом подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу изготовления качелей. Первым шагом является подготовка досок. Для этого берутся 7 досок сечением 25х100 мм и аккуратно обрезаются по выбранной длине скамейки, то есть по 1,5 м каждая.

Отпиливая лишнее, нужно следить за тем, чтобы углы составляли по 90 градусов.

Далее следует вырезать планки для спинки и сидения. Поскольку сидение будет воспринимать большие нагрузки при эксплуатации, толщину планок для него нужно брать 20 мм, тогда как для спинки подойдут планки толщиной 12,5 мм. Количество планок будет соответственно 17 и 15 шт. Каждую планку сверлят в месте ее соединения с каркасом саморезами, поскольку сами саморезы могут нарушить структуру древесины и расщепить ее. Глубина сверления – 25 мм.


Следующий шаг – изготовление каркаса качелей. Для этого из доски сечением 50х150 мм выпиливаются 6 равных частей с закругленными углами для боковых и одного центрального элемента. Если же Вы считаете, что изгибы и прочие неровности лишние, можете сделать качели с прямыми углами. После выпиливания детали обрабатываются наждачной бумагой до получения гладкой поверхности.

Соединение спинки и сидения должно быть под углом, максимально комфортным для Вас. Поэтому перед окончательным соединением можно «примерить» спинку, изменяя угол и выбирая наиболее удобный для себя. Когда взаимное положение сидения и спинки выбраны, их можно соединять между собой. Для этого Вам понадобятся саморезы 4,5х80. Не нужно забывать, что это крепление одно из основных и держится оно только на саморезах, поэтому их количество должно быть не меньше двух. Саморезы лучше выбирать золотистого цвета, хотя это дело вкуса и обязательным условием не является.

Когда элементы каркаса готовы, на них укладываются планки, заготовленные ранее. Они крепятся к каркасу с помощью саморезов, сначала к боковым элементам каркаса, потом к центральному.

После укладки нужно проверить правильность углов между планками и рамой, а также их длину, при необходимости исправить все погрешности. Планки крепятся с интервалом 5-10 мм. Как было сказано ранее, на сидение крепятся более прочные доски толщиной 20 мм.

Дальше следует очередь подлокотников. Их высоту Вы должны определить, в зависимости от Ваших предпочтений. Для изготовления опор для подлокотников понадобится доска сечением 50х150 мм длиной около 330 мм. Форму им лучше придать клиновидную, широкой частью шириной 70 мм, узкой – 20 мм. Сами подлокотники будут длиной 550 мм и переменной ширины – от 50 до 255 мм.
Опора подлокотника крепится к нижней части каркаса, а сам подлокотник на выбранной высоте к верхней части с помощью саморезов 4,5х80. В качестве дополнительного крепления можно подлокотник привинтить саморезами к опоре.

Конструкция скамейки-качелей готова. Теперь нужно ее подвесить на цепях. Для этого внизу опоры подлокотника нужно просверлить отверстие для установки винта с кольцом. Эту же операцию проводит и в верхней части каркаса. При установке винтов нужно использовать шайбы, поскольку гайки могут вдавливаться в древесину. Винты плотно затягиваются гаечным ключом.
К кольцам с помощью карабинов присоединяются цепи. В верхней части цепи держатся на кольцах и винтах, прикрепленных к балке. Длину цепей выбирают, исходя из необходимого наклона качелей. Металлические крепежи лучше выбирать оцинкованные или покрашенные, поскольку качели, находясь на улице, будут поддаваться воздействию осадков, что может привести к появлению ржавчины.
Когда качели готовы, их можно покрасить, что придаст им более привлекательный вид, да и древесина будет защищена от влияния окружающей среды.
Ваши садовые качели готовы!
Для того, чтобы качели приносили максимальный комфорт и радость в процессе эксплуатации, следует придерживаться нескольких советов. При отделке поверхности ее нужно отполировать с помощью наждачной бумаги, чтобы в последствии занозы не портили Вам отдых. Это же касается и углов, которые лучше закруглить, особенно, если у Вас есть дети. Также не следует допускать детей самих к качелям. Довольно тяжелая конструкция может нанести значительный вред здоровью ребенка. Поэтому лучше будет, если дети будут кататься на качелях вместе с взрослыми под их чутким руководством.
И немного о технике безопасности. Поскольку в процессе изготовления качелей используются электроинструменты, не стоит забывать о правилах безопасности при работе с ними. Также особое внимание стоит уделить креплениям. Не стоит экономить на количестве саморезов и надеется, что конструкция выдержит нагрузки. Лучше при изготовлении заложить некоторый запас прочности, гарантирующий безопасную эксплуатацию на протяжении нескольких лет.
Ключевые слова: сделай сам
Опубликовал Владимир, 12.09.2014 в 13:30

Комментарии
"...Саморезы лучше выбирать золотистого цвета, хотя это дело вкуса и обязательным условием не является..." - что-то их не видно!