суббота, 13 декабря 2014 г.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕРЕГНОЙ ИЗ ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ

Осень – это время не только заготовок в плане продуктов питания для человека, но и подкормки для растений. В период осеннего листопада можно приготовить перегной из листьев. Как это сделать?

Натуральный перегной из листьев является незаменимым удобрением для растений. Срок готовности перегноя зависит от сорта листьев. Практические все листья деревьев, которые растут в наших садах, разлагаются в течение года. Это клен, береза, дуб, рябина, плодовые деревья, рябина, орех и так далее.

Листва и хвоя вечнозеленых растений разлагается немного дольше, в течение 2-3 лет. Хвою можно использовать так же в качестве мульчи для растений, которые любят кислые почвы, например, вереск, рододендрон, камелии, гортензии, азалии.
Лучше собирать листья сразу после дождя, пока они влажные. Достаточно сгрести их в большие кучи, а затем можно идти двумя путями: выложить листья в большие полиэтиленовые мешки для мусора, проделав в мешках несколько отверстий для кислорода, а верх мешков не завязывать, а просто слегка закрутить. Второй способ приготовить перегной из опавшей листвы – это использовать для этого специальную конструкцию размером примерно 1х1 м. Нужно создать ограждение. Для этого пойдут 4 колышка, по периметру нужно обтянуть их сеткой.

Затем необходимо уложить листья в эту конструкцию, поливая их водой (если они сухие) из шланга и плотно утрамбовывая. Чтобы к листьям поступал кислород, и они равномерно перегнивали, периодически рекомендуется ворошить листья. Накрывать конструкцию для приготовления перегноя с листьями не нужно.

Молодой листовой перегной будет готов через погода, а вызревший – через два-три года. Срок зависит от качества закладки листьев и пород деревьев. Перегной добавляют в открытый грунт, а так же в цветочные контейнеры, прикапывают под растения, используют в качестве мульчи и добавляют в компост.

Выдержанный однородный листовой перегной через три года станет однородным. Его можно использовать даже для проращивания семян или удобрения комнатных растений.
Мне нравится93
Поделиться40

Комментариев нет:

Отправить комментарий