понедельник, 21 марта 2016 г.

ТЕКСТИЛЬНАЯ КУКЛА : МК РАЗНЫХ МАСТЕРИЦ О ТОНКОСТЯХ В ИЗГОТОВЛЕНИ КУКОЛОК И НЕ ТОЛЬКО

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 09:25 + в цитатник 
Цитата сообщения perlana Текстильная кукла : МК разных мастериц о тонкостях в изготовлени куколок и не только

Совершенствуемся в изготовлении  текстильных кукол
по МК разных мастериц:

учимся крепить ручки и ножки текстильным куклам и собираем куколку в дорогу по МК мастера Кукольные нежности от Ариши, паралельно делаем розочки из шебби лент по МК мастера Ladybird - Удачная покупка и шьем ножки для куклы по МК мастера BONNI (Большакова Наталья), а также делаем подставку для кукол по МК мастера Наталья Зеленина

Крепление ручек и ножек у текстильной куклы
ручная авторская работа
Я хочу вам показать один из многих вариантов крепления ручек и ножек у текстильной куклы. Это не самый простой способ, но и не самый сложный. Преимущество в том, что текстильная куколка становится похожа на наших куколок из детства, с их классическими соединениями в плече и бедре. Вот пример классических соединений у игровых кукол. Возьмем куклу Паолу Рейна.
мастер-класс, шьем куклу
Попробуем сделать имитацию таких соединений с помощью шплинтов для Тедди-мишек.
текстильная кукла
крепление
Можно в ножку вставить проволочный каркас, я использую алюминиевую проволоку в оплетке. Ножка с каркасом, в отличии от бескаркасной, может сгибаться и фиксироваться в нужном положении.
крепление ручек
Ножки с телом соединяю вот таким образом. Диски обтягиваю тканью и пришиваю снаружи. Несмотря на кажущуюся сложность, получается очень быстро, главное все ровненько пришить, что бы потом ножки не получились разной длины .
крепление ножек
В основание ручки я так же вставляю шплинт. И вставляю каркас, что бы ручка не болталась, а могла фиксироваться и держать игрушку, а так же в случае с пятипалой ручкой это необходимо для того, что бы пальчики приняли нужное положение.
мастер-класс по кукле
кукла
Вот такие ручки у меня получились.
кукла своими руками
Перед тем, как набивать голову я вставляю шплинт. Выглядит это вот так. Соединяю шею с головой до крепления ручек и ножек. Только потом креплю ножки ручки, иначе к шее не подлезешь. Хороший каркас (кто-то палочку вставляет, кто-то делает каркас из проволоки) и очень плотная набивка тела обязательны.
кукла текстильная
После соединения всех деталей должна получиться вот такая кукла.
ручная работа
Еще раз хочу сказать, это один из вариантов крепления, есть несколько других . Очень хотела бы сделать и по ним небольшие мастер-классы. Всем спасибо! Ваша Ариша! До новых встреч.

Собираем куклу в дорогу. Оформление коробочки. Упаковка куклы

Упаковка и отправка куклы, впрочем, как и любой другой авторской работы, очень важный этап. Ведь от этого зависит целостность изделия при транспортировке и первое впечатление покупателя. При этом оформление упаковки не должно требовать много времени и финансовых вложений, иначе это отразится на стоимости изделия. Я хочу показать вам один из вариантов оформления кукольной коробочки и крепления куклы, которым сейчас пользуюсь.
Нам понадобятся: кружевное шитьё, шебби-лента, небольшой кусочек ткани, клей, ножницы, заготовка коробки.
упаковка куклы
Сами коробочки я заказываю оптом сразу на год, только так можно сэкономить. Заказываю здесь, на Ярмарке. Размер коробок 40*15*12 . Длина коробки 40-42 см очень удобна, потому что это соответствует длине стандартных почтовых коробок, и упаковка с куклой очень хорошо помещается в почтовую коробку №5 .
транспортировка куклы
Кружевное хлопковое шитьё молочного оттенка! Что может быть прекрасней? Им я и воспользовалась для украшения коробочки. Всё очень просто — отмеряем, вырезаем два треугольника и приклеиваем на клей «Момент-кристалл».
оформление подарка
почтовая коробка
Я поставила несколько штампиков. Но можно обойтись и без них
оформление коробочки
Из шебби-ленты делаем маленькие розочки. Мне не хотелось перегружать данный мастер-класс информацией. Розочки делать очень легко и в этом можно убедиться, посмотрев  мастер-класс (см. после этого поста). Приклеиваем розочки .
кукла
Проклеиваем уголки и склеиваем коробочку. Переднее стёклышко также клею на «Момент-кристалл». Фиксирую всё скрепками и проглаживаю пальцами для лучшей сцепки.
коробка для куклы
подарочная упаковка
Вот такая коробочка у меня получилась!
подарочная коробка
В дорогу у меня собралась кукла Фрося, ехать ей всего 200 км, но всех кукол я упаковываю ответственно, чтобы в коробочке они были полностью обездвижены. Под голову я им стала делать подушечки-валики. Фроське я сделала вот такой подголовник, что очень удобно .
мастер-класс
куклы ручной работы
Также я перехватываю тело куклы в нескольких местах шпагатом. Этой куколке я закрепила тело в двух местах. Мишутку также крепим.
Упаковываем отдельно подставочку.
А теперь самый приятный этап. Обматываю коробочку шпагатом и прикрепляю бирки.
Куколка готова к дальней дороге. Пожелаем Фросе счастливого пути
Всем спасибо! До новых встреч! Ваша Ариша

Незаменимая маленькая розочка - МК мастера Ladybird - Удачная покупка

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/7/e/4/120704132805.jpg
Приветствую всех заглянувших! Лет 8-10 назад попала мне в руки маленькая розочка. Такая она была очаровательная, что непременно захотелось научиться делать такие! Интернет в те далекие времена был малодоступен и "поминутен" (если не "посекунден"), ассортимент книг тоже оставлял желать лучшего, пришлось учится самой. Не один день скручивала и раскручивала я ту розочку, пока не поняла, КАК она делается. С тех пор, не смотря на то, что знаю множество вариантов бантов и "украшалок", очень часто делаю розочки!
Такую розочку можно сделать из любых лент и тесьмы, полосок ткани, например джинсы или льна, и конечно из упаковочной ленты. Учиться удобнее именно на упаковочной ленте, она не скользит и "держит" закладываемые складочки. Очень красивые розочки получаются из двухсторонних лент или при использовании одновременно двух лент разного цвета, но последнее требует сноровки. Ширина может быть любой, все зависит от опыта, в начале советую взять ленту шириной 2-3см. Длина зависит от ширины ленты и объемности будущей розочки, обычно 50-60см.
Дальше будет очень много фото, решила оставить все, дабы показать подробно все этапы изготовления розочки.
Итак, берем ленту 3см и загибаем 1/3 ширины наизнанку.
бант
Ленту перекладываем в левую руку (согнутый край находится слева) и сгибаем, отступив от начала на 3-4см, это будет сердцевина розочки. Затем отгибаем рабочий конец ленты по диагонали вверх.
роза из лент
Левой рукой постоянно поворачиваем розочку против часовой стрелки, правой укладываем рабочий конец ленты, выкручивая его от себя. Постепенно снижаем натяжение, если первые витки укладывались плотно, остальные делаются по свободней, затем еще свободней. Как у настоящей розы, сердцевина плотная, дальше полуоткрытые лепестки, по краям открытые. Так же постепенно подгиб сводим на "нет"и работаем полной шириной ленты, делая широкие "лепестки".
Когда пойдет укладка не плотная, удобно перехватить и удерживать основание розочки между средним м безымянным пальцами. И "лепестки" ложатся ровнее. Дальше продолжаем наращивать объем. Следующая группа фото для пошагового сравнения ваших результатов с тем, что должно получиться.
Вот розочка стала пышненькой и симпатичной, пора остановиться. Совет, не делайте, особенно на первых порах, слишком объемные розочки. Нужно научиться правильно закреплять объемную розу, чтобы она не растянулась "гармошкой". А еще, если продолжать дальше, может получиться лепешка, а не розочка
Отрезаем ленту, хвостик подгибаем, чтобы не было видно. Переворачиваем. Видим начало ленты, сердцевину, за которую удерживали розочку. Этот "столбик" нужно повалить на какую нибудь сторону, куда лучше ляжет, и прищелкнуть степлером, захватив при этом наш отрезанный хвостик и 1-2 ряда "лепестков". Здесь нужно угадать с натяжением, если перетянуть, то розочка выйдет плоской, если слишком ослабить, то будет высокая "гармошка".
Розочки из ткани или атласных лент скрепляются не степлером, а нитками. Несколько метров ленты, немного усилий и симпатичный органайзер для заколочек готов! Ну и в качестве заколочек эти розочки хороши, крепим фурнитуру и делаем сногсшибательные прически!
А для оформления свадеб эти замечательные розочки просто незаменимы!
Буду рада, если мой МК будет Вам полезен! Удачи!

Шьем ножки для текстильной куклы - МК мастера BONNI (Большакова Наталья)

http://cs5.livemaster.ru/storage/72/97/1997aef911a1396c1b8e45b557vz--kukly-igrushki-kukla-kejt-kotenok.jpg
Нам понадобится:
- выкройка;
http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/3/1/1/150820130912.jpeg
- ткань (трикотаж и бязь);
- холлофайбер для набивки;
- игла, ножницы, нитки.
Почему такая выкройка? Из моего опыта именна она наиболее подходит практически ко всей обуви для кукол, носок получается более плоский и узкий. 
Выкраиваем из бязи 4 детали ноги и 2 детали следа, из трикотажа тоже самое 4 детали ноги и 2 детали следа. Не забываем отмерить полсантиметра на припуски. Вырезаем, сшиваем вместе детали ноги, оставив не зашитым место для следа. Пришиваем след, не забываем оставить в отверстие для выворачивания и набивки.
кукла текстильная
Набиваем плотно ногу.
мастер-класс
Из трикотажа выкраиваем детали. Я делала без припусков, можно и с припусками, смотря как сильно тянется ваш трикотаж.
выкройка
Вот пример раскладки ноги на ткани, экономим дорогой трикотаж. Забыла выкроить следы, на фото их нет. Точно также сшиваем сначала две детали ноги, а затем пришиваем след, оствляем отверстие ближе к пятке, для того, чтобы одеть трикотажную ногу на ногу из бязи.
Вот что получилось:
Зашиваем отверстие. Обе ноги можно обувать и пришивать к телу. 
Почему мне нравится этот способ? Ноги очень плотно набиты, это позволяет им держать форму и не сгибаться под тяжестью тела. При набивке трикотажа, очень трудно избежать эффекта целлюлита, когда видны неровности. Надеюсь, вам мой мастер-класс поможет. Спасибо за внимание.
Мастер - класс "Подставка для куклы" мастера Наталья Зеленина
Для работы потребуется:
подставка для куклы
  •  14 листов офисной бумаги, я использовала формат А4;
  •          Медный провод в оплетке, можно любой держащий форму и который не трудно согнуть;
  •          Нитки, я использовала «Ирис», но можно и другие по желанию;
  •          Клей ПВА;
  •          Кисти;
  •          Акриловые краски;
  •          Акриловый лак;
  •          Ножницы;
  •          Линейка и карандаш;
  •          Клеевой пистолет.
И так, приступим
 1.      Делим лист на 4 одинаковых части либо с помощью линейки, либо сложив лист дважды пополам. Должно получиться так:
подставка
2.      Разрезаем и получаем:
мастер-класс
3.   И так со всеми 14 листами, кстати, листы не обязательно должны быть чистыми, можно утилизировать и исписанные.
   4.  Каждую такую полоску делим на 3 части и загибаем края во внутрь. И так все 56 полоски.
http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/9/e/c/120118024844.jpg
5.      Из провода делаем  заготовку - петельку, лучше делать подлинней в дальнейшем будет удобнее на нее накручивать полоски. Моя заготовка маленькая 3 см, как говорится проба пера
6.      Берем сложенную полоску и проклеиваем ее клеем и пока она сырая начинаем накручивать ее на нашу подготовленную заготовку.
7.   Полоски лучше проклеивать по очередности, закрутили на заготовку, поклеили следующую полоску и так далее, т.к. они быстро сохнут и становятся менее податливыми.
8.      Каждую следующую полоску приклеиваем в стык к предыдущей и так до желаемого вами размера. Я использовала  54 полоски.
9.     По окружности я приклеила полоску со своими инициалами, заранее распечатанную на принтере.
Получили основание подставки.
 10.    По основанию прошлась со всех сторон клеем ПВА и оставила сушить. Можно дождаться следующего дня, а можно воспользоваться феном. Пробовала сушить естественным способом, на следующие сутки основание стало прочным как дерево.
11.      В случаи если утилизировались исписанные листы, основание нужно покрыть белой акриловой краской и дать высохнуть.
12.       Для того чтобы с обратной стороны подставки не было видно отверстия с концами провода я приклеила белый слой от декупажной салфетки, на клей ПВА.
Чтобы сгладить рельеф основания подставки, можно приклеить белый слой салфетки и сверху. Можно и не белый и задекупажировать любым узором, если это будет гармонировать с куклой.
 13.     Займемся держателем. Форма и размеры его зависят от размера вашей куклы и от того как вы хотите ее закрепить. Я пробовала 2 варианта: 
  • 1 способ "обхват за талию" 
  • 2 способ "седло" 
Способы названы чисто символически, ни в одной рукодельной литературе их не встретишь
14.   Сгибаем провод  по выбранному варианту.
 15.      Чтобы держатель смотрелся более эстетично, обматываем его нитками  или  лентой, например
6.    Закрепляем наш держатель к основанию с помощью клеевого пистолета.
 17.    Основание я решила покрыть золотой акриловой краской с внешней и с внутренней стороны.
18.       После высыхания покрыла акриловым лаком.
19.       Вуаля... Подставка готова!!!
А вот так выглядит с куклой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий