вторник, 12 февраля 2013 г.

Коврик для прихожей

Этой статьей мы продолжаем тему «Пятнадцать ковриков от простого к сложному» Отвечаем на один из вопросов, возникших после мастер-класса «Коврик в ванную комнату» , а главное - анонсируем предстоящий мастер-класс «Коврик в прихожую». Аналогично предыдущему, новое изделие также связано из полиэтиленовых пакетов.
Полиэтилен зарекомендовал себя как очень практичный и удобный материал для ковриков тем, что легко моется и быстро сохнет, не накапливает пыль, грязь и влагу, поэтому не может служить питательной средой для различных грибков и аллергенов.
Кроме того, это любимый и очень недорогой материал для рукодельниц, хоть однажды попробовавших связать какую-нибудь вещицу хотя бы ради утилизации столь обильно заполонивших нашу жизнь – полиэтиленовых пакетов!
В маленьком видео мы покажем вам как же делается «пряжа» из пакетов на примере вот этого ковра! Любуйтесь!
коврик для прихожей
Коврик для прихожей из полиэтиленовых пакетов. Связан крючком
А теперь займемся подготовительными работами для вязания этого изделия.

Для работы нам потребуется: самовосстанавливающийся коврик, роликовый дисковый нож, линейка.
Если у вас нет таких инструментов, то можно обойтись и без них, нарезая полоски обычными ножницами по тому же принципу.
инструменты
Полоски нужно делать шириной около 4 см поперек пакета, не разрезая его по бокам.  Ширина полосок зависит от качества пакетов:  толщины полиэтилена и его мягкости - и для каждого вида пакетов может быть разной. Главное - обеспечить равномерность толщины подготавливаемой "пряжи!
нарезание пакетовнарезание п-в
Когда вы расправите нарезанные полоски, то у вас получатся вот такие замкнутые кольца. Расправляем каждую полоску поочередно
расправляем полоску
и связаваем их между собой, продевая одну в другую,  как показано на фото:
12

34
Сматывают получившуюся "пряжу" в клубки, если рисунок предполагается одно- или двухцветным.

Коврик для прихожей. Мастер-класс
Коврик для прихожей, который мы предлагаем вашему вниманию, связан крючком из полиэтиленовой пряжи. Как ее изготовить из пакетов, мы рассказали в предыдущей статье блога «Коврик в прихожую». При этом, пакеты могут быть не только новые, но и бывшие в употреблении.
Выбор способа вязания, рисунка и пряжи обусловлены теми характеристиками, которые мы хотели получить в готовом изделии.

В нашем представлении коврик должен быть:

  • износоустойчивым
  • задерживать на себе уличную грязь
  • не накапливать пыль и влагу
  • легко стряхиваться и мыться
  • не иметь посторонних запахов
  • недорогим
  • и при этом, быть настоящим украшением прихожей
Наш коврик «Георгин» вполне справился со всеми этими заданиями и отлично прошел испытания.
Связать его под силу не только вязальщицам со стажем, но и начинающим рукодельницам.
коврик в прихожую

Вашему вниманию мы представляем схему, описание и пошаговый видео мастер-класс этого ковра.

Начнем со схемы:
схема коврика из пакетов Георгин
Переходим к описанию:
Для вязания квадратного ковра:
Набираем 6 ВП и замыкаем их в кольцо СП.
1-ый ряд: провязываем в кольцо 3 ВП, попкорн, ССН; (3 ВП, ССН, попкорн, ССН) – 3 раза; 3 ВП. Завершаем ряд СП в ССН.

2-ой ряд: СП в следующий ССН и в первую арку предыдущего ряда; (3 ВП, попкорн, ССН; 3 ВП, ССН, попкорн, ССН) – в ту же арку. [2 ВП; ССН, попкорн, ССН, 3 ВП, ССН, попкорн, ССН] – в каждую из следующих трех арок. 2 ВП. Завершаем ряд СП в ССН.
3-ий ряд: СП в следующий ССН и в первую арку предыдущего ряда; (3 ВП, попкорн, ССН; 3 ВП, ССН, попкорн, ССН) – в ту же арку. [(2 ВП, ССН, попкорн, ССН) – в следующую арку из 2 ВП; (2 ВП, ССН, попкорн, ССН, 3 ВП, ССН, попкорн, ССН) – в арку из 3 ВП] – повторить 3 раза. 2 ВП, ССН, попкорн, ССН в следующую арку из 2 ВП. Завершаем ряд СП.

Далее вяжем необходимое количество рядов. При этом, в углах квадрата провязываем ССН, попкорн, ССН, 3 ВП, ССН, попкорн, ССН. В остальные арки (стороны квадрата) провязываем (ССН, попкорн, ССН) и между этими элементами делаем по 2 ВП.

Мы разработали схему и  для тех, кому по дизайну интерьера больше подходит прямоугольный ковер.

Для вязания прямоугольного ковра:
1-ый ряд: Набираем 7 ВП, провязываем СП в третью от крючка петлю, (ВП, пропускаем 1 петлю, СП в следующую петлю) – дважды. 2 ВП, Замыкаем ряд СП в первую ВП.
2-ой ряд: СП в первую арку из 1 ВП. (3 ВП, попкорн, ССН) в ту же арку. 2 ВП, пропустить 1 ВП (ССН, попкорн, ССН) - в следующую арку из 1 ВП, (3 ВП, ССН, попкорн, ССН) в арку из 2 ВП (боковую) и в следующую арку из 1 ВП. 2 ВП, (ССН, попкорн, ССН) в следующую арку из 1 ВП. 3 ВП, (ССН, попкорн, ССН) в арку из 2 ВП, 3 ВП, СП в ССН.

3-ий ряд: СП в следующий ССН и в первую арку предыдущего ряда. 3 ВП, попкорн, ССН в ту же арку, 2 ВП, (ССН, попкорн, ССН, 3 ВП, ССН, попкорн, ССН, 2 ВП) – в следующие 2 арки из 3 ВП. ССН, попкорн, ССН в следующую арку из 2 ВП. (ССН, попкорн, ССН, 3 ВП, ССН, попкорн, ССН, 2 ВП) – в следующие 2 арки из 3 ВП. СП в ССН.
Все то, что казалось вам непонятным из описания и схем, вы можете выяснить из видео мастер-классов. Они представлены в трех 7-10 минутных видео роликах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий