пятница, 22 февраля 2013 г.




d7 (43x29, 10 Kb)

КОВРЫ,КОВРИКИ...СВОИМИ РУКАМИ!!!
Ну где взять время на всю эту красоту???



Поднимаю тему.
Скажу почему.Сегодня посмотрела передачу про вышивку в ковровой технике.
Мама дорогая! Какие же щедевры создаются! У меня челюсть отпала.
А как легко!

Накопала немного информации в  инете .Счас буду делиться.
 Во первых нужно запастись такой иглой.
Я обязательно буду искать.



Ткань "двунитка"
Рамка деревянная (в данном случае 45*45см)
Игла д/ковровой вышивки
Нитки (в данном случае полушерсть)
Ножницы (хорошо заточенные)
Нитка с иголкой для вдевания нити в ковровую иглу
Ручка или фломастер для нанесения рисунка на ткань
Собственно, сам рисунок
Мебельные гвоздики или канцелярские кнопки для крепления ткани к рамке (гвоздики удобнее)
 Итак, приступим. Подготовительные работы довольно прозаичны - натягиваем ткань на рамку, закрепляя ее с помощью кнопок или мебельных гвоздиков, вот так:

 На рабочую сторону (это будет изнанка для работы) наносим рисунок, который хотим вышить - обращаем внимание на то, что в результате получится зеркальное изображение, т.к. вышиваем по изнанке, вот так:

 Берем для начала нить черного цвета и вставляем ее в ковровую иглу с помощью обычных нитки и иголки.



 Теперь вышиваем рисунок по контуру, нить обрезаем (обрезаем всегда под "ноль", т.е. вровень с проложенными стежками):


 
 Далее, берем нить нужного по рисунку цвета, прокладываем стежки по внутреннему контуру рисунка, отступая от черного контура так, чтобы петли разного цвета не перехлестывались с лицевой стороны, затем заполняем образовавшееся поле рядами стежков, вот так:

 Так поступаем со всеми фрагментами рисунка, вот так выглядит практически готовая работа - с изнаночной и с лицевой стороны:



Снимаем коврик с рамки, теперь закрепим петельки. Разводим клей ПВА водой и с помощью губки полученным составом пропитываем коврик с изнаночной стороны так, чтобы он не просачивался на лицевую сторону. Оставляем сохнуть. После того, как клей высох, коврик можно будет даже стирать аккуратненько. Обрабатываем край. Можно подшить, сшить с другим элементом, обвязать, др. В данном случае обвяжем край крючком.

Что касается иглы для ковровой техники, ОЧЕНЬ рекомендую иглу со специальными пяльцами фирмы Clover (Япония) Вот посмотрите картинки:









Как видно из фоток, пяльца имеются двух размеров - 12 и 18 см. Подставка сделана под оба этих размера: с одной стороны 12см, с другой 18см. Она специально сделана в форме мисочки, чтобы во время работы иглой ничего не повредить. Игла с регулировкой по высоте петель. К тому же можно вставлять иглы четырех размеров по толщине (для разных нитей).

 
Мастер-класс "Вышивка ковровой техникой с помощью специальной иглы"
ВЗЯЛА ТУТ:http://www.krestomania.net/advice/15.html]  Схомячила и показываю вам
Также эта техника известна как техника Punch Needle (продергивание нити).
Этой вышивкой я начала заниматься в далеком уже 1987 году, когда по причине тотального дефицита другие виды рукоделия были практически недоступны: ниток для вязания не купить, мулине для вышивки тоже… Нити для этой техники вышивания я добывала так: покупала в магазине бельевую веревку, распускала ее на пряди и красила в анилиновых красителях. Иголки делала из игл для капельниц, просверливая дополнительную дырочку и сажая на рукоятку. Вместо нитковдевателя использовала проволоку. Как говорится, голь на выдумку хитра.
Вот моя первая работа, еще в школе я сделала такого Бебимикса: 
В наши дни есть наборы производства фирмы Dimensions (США), в набор входят:
- ткань с нанесенным рисунком
- нитки
- простая инструкция
К каждому набору выдается специальная игла, упакованная в блистер. Отдельно эти иглы можно купить в Интернет-магазинах рукоделия. Но самый простой вариант: выбрать рисунок по вкусу и вышить его, не прибегая к помощи почтенной фирмы.
Рисунок лучше брать с крупными элементами, без выходящих за границу изображения деталей: усов, тонких веточек и т.д., иначе они будут некрасиво выглядеть. Ткань для работы нужно брать либо плотную (желательно лен), либо канву равномерного переплетения. А вот нитки можно брать те, что не годятся для вязания по качеству: короткие, неровные, тонкие, синтетические, оставшиеся после распускания какой-либо вещи и т.д. То есть за милую душу можно истребить невостребованные запасы в недрах шкафа/антресоли.
1. переведите рисунок на ткань любым способом: например, с помощью копирки. 
2. Закрепите ткань в пяльцах или рамке по размеру рисунка. Перепяливать работу на вышитый участок нельзя! Так как нажим на иглу и соответственно на ткань будет довольно сильный, то натягивать нужно очень туго, в идеале - пришить или прибить гвоздиками ткань к раме.
3. Заправьте нитку в иглу с помощью нитковдевателя. Так как у меня нет современной иголки, то я покажу на своей старенькой заслуженной с помощью проволоки, сложенной пополам:
4. Можно начинать работу! Сторона с рисунком - это изнаночная сторона работы. Игла пробивает работу с изнанки, чтобы создать "петли" на лицевой стороне. Каждая петля создается простым прокалыванием в ткани.
ВАЖНО! Иголку нужно держать косым срезом по ходу движения иглы.
5. Как получаются петли, пошагово: в левой руке пяльца, в правой игла с заправленной нитью. Во время работы нитку рукой не придерживаем (рук для этого просто уже нет), петли получаются сами в процессе работы. Главное, не поднимать иглу высоко над тканью и не тянуть нить, иначе петельки распустятся.
 
6. Начинают с контура контрастного цвета (если он есть в рисунке). Вот так это будет выглядеть с изнанки:
А вот так пушисто и пока не очень симпатично -- с лицевой стороны:
7. Последовательно прокалывая ткань, заполните таким образом весь участок определенного цвета, потом следующий. Заполняют в произвольном порядке, можно рядами, спиралью, ориентироваться нужно на контур рисунка и собственное удобство.
Изнанка:
Лицо:
Не смущайтесь тем, что получается очень лохмато, когда рисунок будет заполнен весь, то петельки прижмутся друг к дружке и будет ровная плотная поверхность. Уколы желательно делать поближе, чтобы петельки были рядом, и следующий ряд делать поближе к предыдущему. Закреплять нитку не нужно, просто оставляйте хвостик на изнанке в начале и в конце работы. Нити отрезать тоже не стоит, работать можно прямо с клубком, только необходимо следить, чтобы нить шла свободно, не цепляясь ни за что, иначе петли могут распуститься.
8. Эта техника идеальна для вышивки подушек, ковриков, ею можно украсить сумку, детскую одежду, сделать игрушку или панно.
 
   Автор: Ольга Гришина (г.Хабаровск)

Вышивка в ковровой технике 


Вы хотите сделать коврик своими руками?
ИСТОЧНИК:http://www.panna.ru/masterklass/kovry/

Во-первых, в набор входят все необходимые материалы и инструменты:
  • Ковровая канва «Gamma» K02
  • Акриловые нитки
  • Специальный крючок
  • Цветная схема

Во-вторых, сама техника создания ковриков не требует никаких особых навыков и умений.
Начинать работу следует с нижнего левого угла. Гораздо удобнее выполнять петельки столбиком снизу вверх либо строчкой слева направо. Таким образом готовые ворсинки ковра не будут мешать продёргивать крючок сквозь канву.
1. Проведите крючок и язычок инструмента с лицевой стороны канвы через 2 соседние клеточки снизу вверх. Расположите нить под инструментом ближе к ручке. Инструмент должен оказаться в середине нити.

2. Сложите кончики нити и заведите их в крючок поверх открытого язычка.

3. Сомкните язычок крючка так, чтобы нити оказались внутри крючка.

4. Вытяните инструмент из канвы, затяните узелок

Ухаживать за готовыми ковриками легко.
 И ЕЩЁ ОЧЕНЬ МНОГО НА ЭТУ ТЕМУ:
 Вот решила сделать небольшой мастер-класс по этой технике. Сама я еще не пробовала (т.е. только начинаю), но набрала очень много информации по этой технике и с радостью делюсь с вами.

Для того, чтобы связать (или вышить) ворсовый коврик нам понадобится:
1) Основа - страмин - это специально обработанная, очень крепкая и достаточно жесткая ткань, которая неплохо держит нужную форму. Страмин - обычная канва, но только жесткая.

Вместо страмина можно использовать филейную сетку (1ст/н, 1 в.п.), но коврик уже получится не таким жестким.
2) Крючок для ковроткачества.


Многие используют обычную иглу для вязальной машины. Я думаю, что может подойти и обычный крючок для вязания. Но им возможно будет не так удобно вязать коврик.
3) Нитки. Обычно используют шерстяные или акриловые нитки.
4) Рисунок. Можно взять схему для вышивки крестом. Кто хочет, тот может делать и одноцветный коврик, тогда рисунок не понадобится.

Вообще эту технику называют: "ковровая техника вышивания", "ковровая вышивка"...

Технология
На каждый квадратик основы вяжется узелок из ниток необходимого цвета. Нитки предварительно нужно нарезать на небольшие отрезочки длиной 5 см. Можно намотать на картон или на линеечку (можно на две, чтоб удобно было нарезать) шириной 2,5 см и обрезать с одной стороны.
Инструкция (это написано в инструкции моего крючка):
1) Подготовьте для работы шерстяные нитки и страмин.
2) Сложите инть пополам, образовав петлю.
3) Проденьте крючок с ниткой под одной нитью страмина, захватите оставшиеся концы нитки и вытяните его обратно, образовав петлю.
4) При необходимости затяните петлю.

 
Здесь я собрала все интересное с форума по обсуждению данной темы, ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО!!!
Думаю,если прочитаете,то вопросов у Вас не будет!!!!!   
>>>>>
http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=21020

&&&&&У меня тоже игла фирмы Clover (я выкладывала фотки в теме Другие виды вышивки - ковровая техника - http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=4836&start=15 ). Дополнительно к набору, к которому прилагается средняя игла (3-ply needle), можно купить ещё иглы трёх размеров: тонкую (1-ply needle), толстую (6-ply needle) и очень толстую(for medium yarn and embroidery ribbon). На мой взгляд, тонкая игла совсем не нужна. Я вышивала иглой, которая дана в наборе, шерстяными нитками для вышивки (отечественными) в одну ниточку (а она тоненькая!). Получилось самое то. А самой толстой иглой можно даже ленточкой вышивать! Это что касается фирмы Clover.

Есть иглы Dimensions. Из личного опыта: врагу не пожелаю! Во-первых, игла очень тонкая. Какая нитка туда пройдёт, не понятно. К тому же нельзя регулировать высоту петель (в отличие от Clover'а) и нет сменных игл.

 ******Кроме иголок такие коврики можно делать и крючком для ковроткачества, а за неимением лучшего и обычным крючком тоже хорошо получится. Иглой для ковровой вышивки получатся петельки, а крючком для ковроткачества - отрезочки
******В том-то и разница, что это два разных вида рукоделия. Коврики с использованием крючка и коротких отрезков пряжи выполняются на крупной канве специально для ковроткачества. А с помощью иголки вышиваются рисунки на обычной ткани. Если использовать тонкие нитки, то получится картинка намного изящнее, чем если бы её ткали с помощью крючка. Да и иголкой намного быстрее работать!

******насколько я знаю, ткань должна быть плотно натянута. на "пустую" ткань можно и пяльца натянуть, а потом как? коврик-то толстенький, пяльца на него не налезут...
 ******После окончания работы необходимо обработать изнаночную сторону изделия, чтобы нитки не распустились. Налейте в банку стакан воды и четверть стакана клея ПВА. Хорошо размешайте, выдержите 1 час, снова размешайте. (Если вы обрабатываете обратную сторону прикроватного коврика, раствор сделайте немного покрепче.) Окуните в раствор широкую мягкую малярную кисть или ватный тампон и обработайте изделие с изнаночной стороны. С лица оно не должно быть влажным, иначе петли станут жесткими. После обработки клеевым составом подрамник переверните лицевой стороной вверх и оставьте в горизонтальном положении на 12 - 14 часов. За это время нитки высохнут, работа станет гладкой и равномерно натянутой.
******Для того, чтобы натянуть ткань-основу, понадобится подрамник из деревянных брусков 25 х 25 мм.. Его длина и ширина должны быть на 10 - 12 см. больше, чем длина и ширина задуманной работы. Лучше иметь несколько подрамников разного размера. Используя для каждой работы свой подрамник, можно сэкономить ткань. Углы подрамника необходимо укрепить железными уголками, так как при работе вы постоянно будете на него опираться.
 *****Выкройте ткань-основу, предварительно отметив на ней размер подрамника плюс 5 - 7 см.. Приобретя опыт натягивания ткани, можно делать припуск меньше, но на первый раз не экономьте.
Натяните ткань на подрамник. Это можно сделать с помощью мебельного степлера. (Если его нет, понадобится молоток и мелкие гвоздики. Из длина не должна превышать толщину бруска.)
Подрамник поставьте вертикально. В первую очередь ткань прикрепляют на верхних углах, умеренно натягивая ее. Затем подрамник переворачивают на 180 % и прикрепляют ткань на двух других углах.
Далее, равномерно натягивая, закрепляют ткань по сторонам. Скобки степлера или гвоздики должны располагаться на боковых сторонах подрамника подрамника через каждые 2 - 3 см.. Оставшуюся ткань закрепляют на обратной стороне такими же скобками или гвоздиками.Если задуманная работа по размеру больше, чем имеющийся подрамник, поступают так. Натягивают на подрамник и прикрепляют степлером или гвоздиками ту часть ткани с нанесенным рисунком, которая умещается на нем. Оставшуюся часть полотна сворачивают в рулон и закрепляют, чтобы не мешала. Закончив вышивать всю площадь натянутой ткани, работу передвигают и прикрепляют степлером невышитую часть материи, всернув рулоном готовую.
******На самодельный каркас крепила мешковину, рисовала узор и выбивала. Красочно, долговечно. Иглы делала из капельниц. Там есть очень толстая игла. В ней сверлилось отверстие, приделывалась ручка из дерева.
******Увидела по телевизору вышивку ковровой техникой, жутко загарелась самой попробовать. Вчера купила специальную иглу, теперь вот изучаю как это делать:)
Девчонки, подскажите а на изнанку рисунок наносить правильно или зеркалить?
И еще вопрос, а если готовое изделие не клеем ПВА скреплять, а клеевую положить и утюжком прогладить?

*****А ешё если петли подлинней делать, то можно потом их сверху обрезать и получится ворс как у ковра, или по контуру рисунка вырезть, то получатся очень красивые эфекты!!!

****А я сейчас делаю коврик для дочки в другой вариации техники. Там уже даны нарезанные нити, которые закрепляются на страмине специальным крючком. Довольно легко получается, написано, что подходит для детского творчества с 7 лет Laughing
*****Хочу ещё раз порекомендовать иглу фирмы Clover (Япония). Выше всяких похвал!!!



Во-первых, иглы сменные: тонкая, средняя и толстая, которой можно вышивать даже шелковой лентой. Во-вторых, высота вышитых петель регулируется. Поэтому можно создавать объёмные картины, с перепадом высоты.

Иглу я покупала в Москве в обычном рукодельном магазине. По-моему, мне она также попадалась в каком-то интернет-магазине, но точно не помню

******кроме игл японских есть наши, отечественные иглы фирмы гамма. есть набор-в упаковке сам "аппаратик" и иглы 3 сменные, а сеть только с одной иглой, кажется иглой среднего размера.
Я пользуюсь иглой фирмы гамма очень удобно. и если менять размер иглы и размер нити получается красивый рельеф.
****Иглу с пяльцами я купила в магазине в Москве. На каком-то сайте интернет-магазина мне попадалась именно такая игла. Чаще встречаются другие иглы. Но они не идут ни в какое сравнение с Clover'ом

Комментариев нет:

Отправить комментарий