вторник, 12 февраля 2013 г.


Деревенский коврик

Деревенский коврикВ нашей семье очень любят коврики, не ковры, а именно коврики – их легко вытряхнуть или постирать, и они не станут в доме душными накопителями пыли. Кроме того, любые самодельные вещи делают твой дом действительно твоим, ведь всё, созданное человеком, отражает его суть. И дом, в котором много самодельных вещей, отражает суть своих хозяев.

Такие коврики мы увидели в небольшом посёлке недалеко от Ухты. Во время одной из экспедиций мы жили у бабушки, в доме которой в числе прочих было несколько и таких ковриков. Точнее, они были не совсем такими. Такой же была техника работы, а коврики представляли собой просто льняную основу с нашитыми на неё полосками присборенной цветной ткани. Смотрелись они очень нарядно, но были несколько тонковатыми. Поэтому мы немного усовершенствовали технологию – полосками сборки стали покрывать всю поверхность основы.

Ткань, которую надо сосбаривать, лучше брать несыпучую и отрезать полоски по косой
Деревенский коврик изнанка коврика видны линии пришива
изнанка коврика - видны линии пришива.
(450 к основе) – в этом направлении ткань тянется сильнее всего, и сборочки красивее ложатся, а фланель и другая х/б ткань совсем не осыпается. Не осыпаются и трикотажные ткани, причём в любом направлении, но их тоже лучше резать по косой – мягче и выразительнее будут складки. Сначала лучше пришить полоски по оснДеревенский ковриковным линиям узора, а затем заполнять его внутренние контуры от краёв к центру. Полоски ткани можно сосборить заранее, а потом пришить, но если шьёте на руках, удобнее и быстрее всё делать одновременно. На кромке коврика полоски лучше пришить так, чтобы они немного выходили за края основы – так наряднее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий