пятница, 20 декабря 2013 г.

Вышивка крестиком уроки: с чего начать?

CОтвлечься от суеты дня можно занявшись вышиванием. Очень заманчива вышивка крестиком на ткани, уроки по ней можно найти на нашем сайте. Это занятие будет связано с подготовкой к работе, ведь именно от нее зависит красота будущего изделия.



Перед начинающей рукодельницей, рискнувшей попробовать себя в вышивке крестом, сразу же предстает ряд вопросов, самые популярные среди которых:
- как и где закреплять нить?
- откуда начинать?
- какую длину и сколько сложений должна иметь нить?

На самом деле вышивка крестиком – дело не мудреное, а просто-напросто требующее навыков. Чем тщательней вы разметите канву, тем больше удовольствия вам принесет вышивка крестиком. Уроки помогут сориентировать начинающих в этом интересном деле, заранее уберегая от возможных непредвиденных ошибок.

Советы новичкам
 
Для удобства новичку лучше всего разметить ткань – по осям, или же разбить на квадратики – так можно будет своевременно заметить ошибку, да и крестики считать легче.
Начинают вышивку обычно с центра – ведь, как правило, средина схемы совпадает с самым интересным – со срединой рисунка. К тому же, так вы убережете свое творение от непропорционального размещения на канве.
Вышивка крестиком уроки

Можно начать и с угла: если ваш стежок «стремится» влево – с левого нижнего, если вправо – с правого нижнего. Очень важно, чтобы стежки «смотрели» в одну сторону – иначе вышивка крестиком на ткани будет неравномерной и неаккуратной. Предпочтительно начинать шить с темных оттенков.
Если инструкция к схеме не предусматривает информации о количестве сложений нити, придется заняться подбором самостоятельно. Вообще-то считается, что сквозь крестик ткань должна чуть-чуть просматриваться, но вышивальщицы больше любят зашивать без просветов.
Классическая длина для классического сложения в 2 нитки – 70 см, но если вы боитесь, что нить спутается, для начала отмерьте не более 50 см. Неписанное правило гласит: чем толще нить – тем короче она должна быть, ведь из-за постоянного пропускания через ткань нитка может «истощать» и даже оборваться.


Вышивка крестиком без узелков


вышивка кр1Чтобы вашу работу не портили узелки и бугорки, следует научиться правильно закреплять нить, в идеале это делается на лицевой стороне вышивки. Для сложения в 2 нитки – иглу с одной нитью продеть на лицевой стороне в нижнем углу первого крестика, после чего следует вытянуть нить из иглы, и, подравняв концы до одинаковой длины, вдевать в иглу теперь уже оба конца.
Чтобы закрепить нитку при вышивании крестиком, и обойтись без узелков, проще всего использовать обычную « петлю».
Для хорошего натяжения ткани обзаведитесь пяльцами, для простого исправления ошибок – маленьким тонкими ножничками, для того, чтобы ваши пальчики не страдали от игольных уколов – наперстком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий