пятница, 20 декабря 2013 г.

Вышивка

Хардангер

хардНовые слова всегда связывают с наиболее похожими по смыслу. Хардангер что это? Если идти от корня слова, то можно предположить, что техника довольно трудная (Хард — от англ. hard — трудный, строгий) На самом деле, хардангер – это древняя техника скандинавской строченой вышивки. Для неё характерны одновременно изящество и простота.
Она получила своё название в честь фьорда, который находится на юго-западе Норвегии. Фьорд – морской залив, имеющий высокие скалистые берега и глубоко врезающийся в сушу. Вероятно, причиной проведения ассоциативных параллелей между абсолютно разными понятиями стало то, что при упомянутой технике рукоделия узор на ткани образуют вышитые и прорезанные фрагменты.

хард2
Предполагают, что данный вид вышивки был изобретён для создания имитаций кружева, пик популярности которого в Европе относится к шестнадцатому-семнадцатому векам. Традиционно он применялся для украшения элементов одежды и присутствует в национальном норвежском свадебном костюме (в качестве вышивки на фартуке). А чуточку позже, то есть в девятнадцатом веке, он стал использоваться и в домашнем текстиле.
Сегодня появляется новомодная тенденция украшения домашней обстановки  мотивами хардангер. Скатерть, салфетки и даже наволочки — все это область для применения данного вида вышивки.
Хардангер является счётным типом вышивки и «по духу» очень близок к мережке, но в отличие от неё позволяет заполнять всё пространство на ткани. Его иногда именуют «счётной гладью», поскольку базируется он на гладьевых стежках, строго упорядоченных по количеству, а также по длине.
Вышивать в технике хардангер несложно. Но пробовать свои силы в ней лучше начинать с маленького мотива, выполненного, к примеру, на салфетке.
хард1
Для вышивания в технике хардангер непременно нужны сильно структурированные ткани, где на один квадратный сантиметр площади приходится абсолютно одинаковое количество поперечных ниточек и долевых (иными словами – нити переплетены равномерно).
 Вышивка хардангер фото
хард5
Потребуются ещё:
1)маленькие ножницы с очень острыми кончиками (для прорезания ажурных элементов да оформления кромки);
2)нитки (для формирования кромки, вышивания всех гладьевых групп да структурных элементов рекомендуется брать «Ирис» либо «Кабле», а для выполнения всех ажурных разделок и бридов – мулине);
3)игла с неострым концом;
4)пяльцы;
5)клей текстильный (для корректирования небольших погрешностей в работе или укрепления кромки);
6)пинцет (для вынимания ненужных ниток).
Для вышивки выбирают хлопчатобумажные нитки, обязательно пяльцы. Лучше приготовить больше ниток, так как, если во время работы ниток не хватит, то нужного оттенка можно и не найти в ближайших магазинах, а долгий поиск е способствует творчеству.

хард4
Длину нитки не выбирают слишком большой, иначе вы просто запутаете ее, да и время работы сократится в двое. Для того, чтобы не было осыпания краев, их закрепляют. Такое закрепление может быть выполнено либо при помощи швейного зигзага, либо тонкого слоя клея, специально предназначенного для текстиля. Далее следует нанести срединные линии: складывают ткань вдоль по длине и ширине и получают сгибы, которые затем помечают наметочным швом.
Одно из главных правил в хардангер — это не завязывать узлы, даже в начале работы не делают узла, так как они приводят к появлению бугорков на ткани после глажки. Как же закрепить нить без узла? Это делается следующим способом: рабочая нить прячется под последними стежками, сделанными предыдущей нитью,а при обрыве текущей нитки, конец оставляют свободно лежащим и уже закрепляют его первыми стежками новой нити.
Гладьевые стежки хардангер, техника
Практически все стежки в «хардангере» выполняются двусторонней счетной гладью. Выполнять этот шов необходимо прочными кручеными нитками для вышивки Ирис № 3. Количество стежков одной группы берется нечетным.
С чего начать вышивку хардангер? Для начинающих первым делом нужно освоить гладьевые стежки.
Техника, представленная на рисунках, довольна проста и используется наиболее часто во многих мотивах вышивки.
Рис.1.хард1
Проложим 5 плотных гладьевых стежков в вертикальном направлении через 4 нити (из первой точки во вторую, из третьей в четвертую и так далее). Последний стежок: игла вкалывается в точке в предыдущей точке 9, это одновременно и первая точка для будущего вхождения иглы, следущей группы.
Рис.2.хард2
Далее, производится вторая группа горизонтальных стежков, повторяем данные приемы до замкнутого состояния контура.
Рис.3.хард3
Так выглядит обшитый гладьевыми стежками квадрат по контуру.
Рис.4.
хард4
Хардангер схемы, выполненные с квадратами из вертикальных и горизонтальных стежков, сделанных под 90 градусов друг к другу, создаются последовательно, и одна из сторон предыдущей и последующей форм — общие.
Рис. 5.хард5
Пример того, как можно прокладывать гладьевые стежки лесенкой. Необходимо чередовать горизонтальные и вертикальные группы стежков, вышивая одно направление, например, по лесенке «вправо»
Рис. 6.хард6
к лесенке в одном направлении прибавляется стежки другого направления и образуют квадраты по диагонали. Начало и конец вышивки выполняют наклонным стежком.
Для тех, кого увлекла техника вышивки, посвящается видео урок

Комментариев нет:

Отправить комментарий