четверг, 19 июля 2012 г.


Мягкие игрушки своими руками. Заяц. Часть1.

Автор: Оля Русс
Дата: 2010-06-23
Интересная и забавная игрушка -ЗАЯЦсшитый по выкройке и описанию на этой странице. Размер игрушки 29 см, а если ушки подогнуть, то размер Зайца от головы до его быстрых ног - 22 см.
Сшить мягкую игрушку своими руками просто, следуя прилагаемому описанию. Лучше использовать не сильно тянущуюся ткань. О видах тканей посмотрите здесь.
У мягкой игрушки Заяц подвижные задние лапы (ноги). При желании такими можно сделать и передние лапы (руки).
Что понадобится: ткань типа трикотаж (лоскутки) белого или светло-серого, или кремового цветов; цветная ткань для внутренней части ушей и оформления. Этот заяц сшит из белой махровой ткани. Нитки подберите в тон ткани, игла, ножницы, пуговки и бусины для глаз, холлофайбер (набивка для игрушки).
Самым первым делом нужно приготовить выкройку.
Почитайте здесь, как организовать рабочее место для создания мягкой игрушки своими руками. Это полезная информация, так как, возможно, пошивигрушки займет один-два, а то и три дня.
Описание пошива ЗАЙЦА я сделаю из нескольких частей. Каждая часть будет иметь свою страницу с подробным описанием и фотографиями, как и что нужно сделать.
Итак, части (нажав на каждую ссылку, откроется в отдельном окне описание нужной части):
Подготовка выкройки, раскрой мягкой игрушки Заяц на ткани.
1. Файл с выкройкой мягкой игрушки Заяц необходимо скачать (здесь) к себе на компьютер, распечатать на принтере, затем все детали (лекала) аккуратно вырезать.
2. Положить перед собой ткань, из которой будете шить мягкую игрушку Заяц. Ткань (или лоскутки) положить изнаночной стороной вверх, и на этой стороне нужно перечертить все лекала зайца, в обозначенном на выкройках количестве. Используйте мел, или карандаш. Обводите лекала на ткань аккуратно. Ткань не тяните, пусть она лежит естественно - это нужно для того, чтобы не вытянуть в какую-либо сторону деталь игрушки Заяц, и при пошиве формы деталей имели красивую форму.
На каждой выкройке есть стрелки, указывающие направление долевой нити ткани. Обязательно на это обратите внимание! Эти стрелки указывают направление долевой нити, которая проходит вдоль кромки ткани и не тянется. Раскрой делается по этим стрелкам.
По прилагаемой выкройке я сшила двух зайцев. И второго зайца с синим передником я раскроила наоборот. То есть стрелки на ткани я использовала как сторону наиболее сильно тянущуюся на ткани. Заяц получился повыше, чем первый - с красным оформлением.
Каждую одинаковую деталь обводите зеркально относительно первой. Например, голова состоит из двух деталей, одну обведите, а вторую обведите зеркально относительно первой. И так все лекала.
Когда все детали обведете на ткань в нужном количестве, вырежьте их, также не натягивая ткань, а держа ее легко и естественно. Затем сложите друг с дружкой, а бумажные выкройки приберите в конверт.
  
Следующие этапы создания мягкой игрушки Заяц своими руками здесь...
Пошив ушей и головы.
УШИ Зайца: Раскрой ушек сделать так: две детали из белой или любой светлой ткани, и две детали из цветной ткани. Затем сложить две (светлую и цветную) детали ушка лицевой стороной внутрь. Выровнять края, взять иголку с ниткой в цвет светлой ткани. Соединить детали между собой петельным швом, делая маленькие ровные стежки. Шить начинайте от основания ушка и по кругу вернитесь снова к основанию ушка, оставляя само основание не прошитым.
  
  
Теперь через это основание (отверстие) ушко нужно вывернуть, можно помочь себе с помощью простого карандаша (неотточенной стороной).
Почти уже готовое ушко расправьте. Наполнять его набивкой не нужно. Соедините у основания пополам и сделайте 3-4 стежка петельным швом, соединяя между собой стороны уха. Так сделали складку, чтобы форма уха была красивой и держала форму.
Точно так же нужно сшить второе ухо мягкой игрушки Заяц.
  
 
Такой способ пошива ушек намного лучше, так ушки становятся очень красивыми по форме и смотрятся на голове очень симпатично. Конечно, ушки можно пришить и к уже готовой голове с помощью потайного шва, но так как детали для этой игрушки очень небольшие, то лишних швов на лицевой стороне лучше не делать.
ГОЛОВА Зайца: при раскрое получилось две детали головы. Соединить их нужно с помощью петельного шва.
Сложить обе детали лицевой стороной внутрь, шить нужно по изнаночной стороне, начиная с нижней части будущей головы.
Прошив до верхней части головы, не доходя до ее середины около 1см, остановитесь, и сделайте узелок. Нить не обрезайте. Возьмите уши и вложите их между двумя деталями головы, прижмите рукой, посмотрите с лицевой стороны как они смотрятся. Если все нравится, начнем их пришивать. Если нет, поменяйте их местами.
  
Шьем далее. Деталь ушка вытащите чуть повыше, то есть она должна быть длиннее, чем обе детали головы с изнаночной стороны, чтобы избежать возможного разрыва ткани в месте сшивания всех этих частей. Прошейте сначала одно ушко, выверните на лицевую сторону, посмотрите качество шва и как смотрится ушко.
  
Затем начните прошивать между деталями головы и второе ушко. Смотрите, чтобы ушки были пришиты рядом. Продолжайте шить до основания головы, оставив отверстие для набивки игрушки Заяц.
Сделайте узелок, изделие выверните на лицевую сторону, расправьте, посмотрите качество шва, как пришились ушки. Шов должен быть плотным и незаметным, а ушки прочно вшиты между деталями головы.
  
 
Набивка головы игрушки Заяц. Используйте для набивки холлофайбер, хвостики ниток, обрезки от ткани. Подробнее, чем наполнять мягкую игрушку, кроме холлофайбера, которую шьете своими руками здесь.
Наполняйте аккуратно, понемногу добавляя набивку, до тех пор пока голова не приобретет нужную Вам форму, чтобы Заяц получился красивым.
Затем основание зашейте мелкими и частыми стежками потайного шва. Сделайтеузелок, нить обрежьте.
 
  
Следующие этапы создания мягкой игрушки Заяц своими руками здесь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий