среда, 18 июля 2012 г.


ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦА




И снова я хочу привлечь ваше внимание к проблемам, которые встречаются в наших огородах. Каждый раз собираясь открыть новую тему посвященную болезням немного сомневаюсь.Ведь кто-то может подумать, что все эти"гадости" цветут пышным цветом на моем участке, поэтому и уделяю столько времени их освещению в сообществе.Но хочу вас уверить, нет, не "цветут".Хотя и встречаются кое-какие вредители и болезни. Сад и огород мои не стерильны, и сорняки встречаются, и слизни, и тля.Из ближнего леса часто короеды залетают, а от соседа колорадский жук заходит поживиться.Да и болезни тоже бывают.В мире живем, не на отдельной планете.Бывают и семена не качественные, и погодные условия не всегда подходящие.Да и вирусы с бактериями тоже свое черное дело делают.А мне, как доктору Айболиту, приходится спешить на помощь моим растениям. Чтобы радовали глаза и урожаем не обидели...
Но ведь говорят:"Предупрежден, значит вооружен", вот и я снова делаю материал на предупреждение.Если нужен, пользуйтесь.Если все в порядке, то не помешает.Но это решать каждому из вас. Сегодня хочу поговорить об огурцах и некоторых его болезнях.
Мучнистая роса\

На растениях появляется налет в виде пятен, как бы присыпанных порошащим белым налетом которые затем сливаются, образуя сплошной налет не только на листьях, но и на черешках, стеблях. Листья буреют и засыхают. Белый налёт на листьях - это грибница, на которой образуются конидии. Они являются источником заражения других растений. Болезнь сильно развивается при сухой и жаркой погоде, когда тургор растений снижается и они становятся более восприимчивы к заболеванию. Зимует гриб на растительных остатках различных сорняков (подорожник, осот и т.д.). Заболевание наносит самый сильный вред при высокой влажности воздуха, в ходе избыточной подкормки азотными удобрениями, а также при недостаточном и нерегулярном поливе. Грибные споры переносятся в вегетационный период с больного растения на здоровое при поливе, уходе за растением или же ветром.
Меры борьбы: Соблюдение севооборота (огурец необходимо возвращать на прежнее место не раньше, чем спустя 4 года). В теплицах и парниках температура воздуха должна поддерживаться на уровне 23-25 градусов, а также надо держать влажность почвы в переделах нормы. Поливы осуществлять только теплой водой.Растения обеспечивать влагой своевременно.
Как только появились первые признаки заболевания необходимо провести опрыскивание растений настоем сена или коровяка и повторить эту процедуру спустя 8-9 дней. При очаговом заболевании надо срезать и уничтожать листья или же наносить на них молотую серу с помощью ватки. Также растения опрыскивают коллоидной серой (80-процентной): в защищенном грунте на 10 литров воды – 40 грамм, в открытом – 20 грамм. К ней можно добавлять мыло, чтобы усилить действие.
Чтобы предупредить заболевания рекомендуется выращивать гибриды, которые устойчивы к нему. Когда появляются мелкие спороношения гриба, можно обработать растения 0.4% молотой серой, топсином, каратаном, байлетоном или же другими препаратами, которые разрешены, но важно строго соблюдать правили пользования фунгицидами . . Опрыскивать растения можно биологическим прапаратом "Топаз" (2мл на 1л воды) или "Интеграл Ж" (50мл на 10л воды). При появлении первых признаков болезни увеличить в подкормках дозу калия. Больные листья осторожно срезать, положить в ведро с раствором 0,5%-ного медного купороса.

2) Антракноз

Большую опасность представляет во влажные теплые годы. Он поражает все наземные части растения и корневую шейку. Первые признаки заболевания в теплицах могут быть еще на всходах(в открытом грунте болезнь чаще развивается в середине лета) - семядолях и корневой шейке, позднее болезнь развивается также на листьях и плодах в виде крупных светло-бурых или желтых округлых пятен. Инфекция с листьев переходит на черешки, стебли и На черешках, стеблях образуются бурые продолговатые вдавленные пятна. Плоды покрываются округлыми, вдавленными пятнами в виде язв. Антракноз опасен при высокой влажности (90%) воздуха и температуре 25-27С. При снижении влажности воздуха интенсивность развития болезни уменьшается, а при влажности 54% заражение растений не происходит.
Меры борьбы: необходимо соблюдать севоборот, уничтожать растительные остатки. Для оздоровления семян прогреть их на солнце в течение 2-4 дней, рассыпая тонким слоем. Неплохие результаты дает предпосевное намачивание семян в растворах, содержащих микроэлементы, золу, иммуноцитафит, эпин. При появлении первых признаков болезни обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (40г на 10л воды).

3) Зеленая крапчатая мозаика

Чаще встречается в теплице. Заболевания на молодых растениях обнаруживают через 20-30 дней после высадки рассады на постоянное место, причем, чаще после резкого повышения температуры воздуха до 30°C. На пораженных растениях развиваются морщинистые, редуцированные листья, количество женских цветков и соответственно плодов уменьшается. Завязавшиеся плоды замедленно развиваются, часто деформируются или приобретают мозаичную окраску, их качество значительно ухудшается. На молодых листьях образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщинистость, на плодах нормальные округлые участки чередуются со светлыми. Листовая пластина морщится со специфическими вздутиями, стягиваясь по жилкам. Растение отстает в росте. Узкоспециализированный вирус зеленой крапчатой мозаики огурца поражает только огурец, дыню и арбуз и не известен на тыкве и кабачке. Возбудитель высококонтактен и чрезвычайно устойчив к действию экстремальных факторов внешней среды, остается жизнеспособным при нагревании до 90°C, при высушивании и замораживании. Патоген в течение года может сохраняться в сухих листьях.
Источники инфекции: растительные остатки, семена (вирусы находятся как в кожуре, так и в зародыше) и почва.
Вторичное заражение происходит при попадании инфицированного сока на здоровое растение в процессе ухода: во время прищипки, подвязки и сбора урожая. Заражение возможно даже при соприкосновении зараженных и здоровых растений.
Вирусы могут сохранять инфекционность в высушенном виде, находясь на инвентаре, на поверхности культивационных сооружений и на одежде рабочих. В гидропонных теплицах возможен перенос вирусов через питательный раствор. Растения-резерваторы в природе – представители из семейства Тыквенные.
Меры борьбы: В культурообороте огурец необходимо чередовать с томатом или перцем, которые не являются хозяевами вируса. Использование свободных от инфекции семян. В семенах со сроком хранения более 2-х лет зараженность снижается Термическое обеззараживание семян: нагревание при 70°С – 3 суток или в течение 3 суток при 50-52°С с последующим нагреванием в течение 24 ч. при 78-80°С.. Распространение заболевания можно ограничить опрыскиванием 10%-м обезжиренным молоком. . Использовать устойчивые сорта, удалять сорняки: осот полевой, люцерну, гулявник, в корневищах которых вирус зимует, уничтожать тлю - переносчика вируса.

4) Белая гниль (склеротиния)

возбудитель поражает не только огурцы, но и морковь, фасоль. Под воздействием гриба ткань растений размягчается и ослизняется. Затем обильно покрывается белыми хлопьями - грибницей. Возбудитель сохраняется на растительных остатках или почве в виде черных горошин (склероций). Сильно развивается при холодной погоде и загущенности растений и проявляется у основания стебля или в междоузлиях. Развивается при температуре 12-15С и невысокой влажности воздуха.
Меры борьбы. Чередование культур. Размещение огурца после бобовых (кроме фасоли), лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Обработка растений препаратом «Хом»: в 10 л воды разводят 40 г. Опрыскивают после сбора плодов. удалять и уничтожать пораженные части растений, присыпая известью или толченым углем отдельные очаги. Своевременно проветривать теплицы и парники, вырезать загущенные растения. Можно опрыскивать 0,5%-ным раствором медного купороса.

5) Корневые гнили

Чаще встречаются на молодых и взрослых плодоносящих растенияхв теплицах и парниках. При поражении этими заболеваниями листья, начиная с нижних, желтеют, и растения увядают. Кора на прикорневой части стебля и корнях буреет и размочаливается. Главный корень размягчается, боковые отмирают. Иногда гибель листьев происходит без изменения их окраски.Болезнь возникает при нарушении режима температуры, от резких перепадов температуры почвы и воздуха, поливе холодной водой, сквозняках, переувлажнении или чрезмерном уплотнении почвы. Избыточные дозы азотных удобрений, особенно аммиачной формы, богатый органический фон приводят к ослаблению растения.
Меры борьбы: соблюдать агротехнику - полив теплой водой и слабым раствором перманганата калия, подсыпать к корням слой прокаленного и остуженного песка толщиной 2см.Так же полезно подсыпать к корням золу, мел или известь пушенку Рекомендуется некорневая подкормка калийными и фосфорными удобрениями (по 5г на 10л воды), расходуя это количество на 2-3 кв.м..Чтобы повысить устойчивость растений к этим заболеваниям замачивайте семена в растворе микроэлементов
.
6) Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Возбудитель - гриб, поражающий листья, стебли, плоды. Болезнь проявляется при резких колебаниях температур, обильных росах, туманах. На листьях пятна бурые, с более светлым центром и каймой. Зараженные плоды в ранний период искривляются, приостанавливаясь в росте. На более поздних стадиях образуются темные мелкие водянистые пятна, потом возникают трещины и язвы, из которых выступают студенистообразные пятна.
Меры борьбы: защитить растения от резких колебаний температуры, мероприятия по уходу за растениями проводить в лучшие агротехнические сроки, компостировать зараженные растительные остатки в отдельной компостной куче и более длительное время. В период вегетации разрешается обработка растений 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями , но не позже, чем за 5 дней до сбора плодов. Хорошие результаты дает опыливание пораженных частей золой. Дезинфекция теплиц окуриванием сернистым газом (сжигание серы) и тщательная их очистка. Правильный режим в теплицах: не допускать резких колебаний температуры и снижения ее ночью и в холодные (весенний и осенний) периоды ниже 15—17°, проветривать теплицы, снижая влажность до 80—85%.

7) Вирус огуречной обыкновенной мозаики (ВОМ-1)
встречается главным образом в открытом грунте на огурце. Поражает также тыкву, картофель, томат, шпинат, сельдерей. Заболевание особенно вредно в закрытом грунте. .
Симптомы заболевания проявляются в фазе 6-8 листьев. На молодых листьях сначала наблюдаются небольшие участки желто-зеленой ткани, затем развивается типичная мозаика. Рост растений задерживается, листья становятся жесткими, цветение ослаблено. Пораженные плоды приобретают пеструю, мозаичную окраску. Участки более темной ткани плодов становятся выпуклыми, бородавчатыми. Рост больных растений задерживается, они выглядят карликовыми. Пораженные растения цветут значительно хуже здоровых, образуя преимущественно мужские цветки. Завязь часто опадает, плоды мелкие, уродливые. Мозаичность на плодах развивается сначала вокруг плодоножки, распространяясь затем по всему плоду. Иногда плоды становятся хлоротичными, почти белыми. Темно-зеленые участки обычно бывают выпуклыми, как бы бородавчатыми.Больные растения увядают
Меры борьбы с обыкновенной мозаикой - уничтожение сорняков, в которых может сохраняться вирус, осот полевой, люцерну, гулявник, в корневищах которых вирус зимует, уничтожать тлю - переносчика вируса.Удаление первых появившихся больных растений


8) Угловатая пятнистость (бактериоз)

Возбудитель - бактерия. болезнь переносится насекомыми Поражает растения, начиная с фазы всходов до конца вегетационного периода. При высокой влажности воздуха и температуре выше 25° поражение достигает значительных размеров, что снижает урожай и качество огурцов. .
. В средней полосе у огурца поражаются главным образом листья, меньше - плоды. На листьях появляются угловатые, ограниченные жилками листа маслянистые пятна, серовато-белого цвета, затем пораженные участки выпадают, листья становятся продырявленными. При поражении плодов завязи перестяют расти, делаются стекловидными и размягчаются. У цветков загнивает пестик, на плодах в завязях образуются бурые вдавленные пятна.
Меры борьбы: соблюдение правильного севооборота, глубокой зяблевой вспашке, применение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, удалении единичных зараженных растений или их частей. При появлении первых признаков опрыскивать 0,4% хлорокиси меди (40г на 10л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Через 2 недели обработку повторить.

9) Аскохитоз

В последнее время эта болезнь получила широкое распространение. Особенно вредоносна она в теплицах, хотя обнаружено сильное развитие заболевания и в открытом грунте. Аскохитозом поражаются стебли, листья, плоды. На определенных этапах течения болезни существуют затруднения с ее визуальной диагностикой, что обусловлено разнообразием симптомов. На стеблях болезнь начинается в области узлов. Развитие ее характеризуется образованием пятен овальной или округлой формы.
Аскохитозом поражаются стебли, листья, плоды. На определенных этапах течения болезни существуют затруднения с ее визуальной диагностикой, что обусловлено разнообразием симптомов. На стеблях болезнь начинается в области узлов. Развитие ее характеризуется образованием пятен овальной или округлой формы. Сначала насыщенные влагой, серо-зеленого цвета, эти пятна со временем буреют, подсыхают и приобретают беловато-серую окраску. На пораженных участках формируются черные точки — пикниды, которые заметны без увеличительных приборов. В дальнейшем пораженные участки увеличиваются в размерах и охватывают значительную часть стебля. Ткани на пораженных участках растрескиваются, что ведет к размочаливанию стеблей, на них часто наблюдается выделение капелек экссудата. На больных листьях крупные округлые или расплывчатые пятна могут располагаться по краю пластинки. Пораженная ткань сначала коричневого цвета, позже — приобретает беловатый оттенок. На некротических пятнах образуются черные пикниды. В дальнейшем пораженная ткань часто выкрашивается. На растениях, выращиваемых в условиях открытого грунта, образование пятен наблюдалось на любой части листовой пластинки. Форма их сначала более округлая, с темно-коричневой каймой; по мере увеличения площади пораженной ткани пятна приобретают неправильную форму.
Поражение плодов ведет к увяданию их кончиков, подсыханию и образованию пикнид. Инфицированная ткань становится как бы вареной. Провоцируют развитие заболевания резкие колебания температуры, избыточные поливы, загущенная посадка.
Меры борьбы: соблюдать агротехнику, протравливать семена перед посевом, своевременно обрезать лишние побеги. При первых признаках протирать заболевшие части растений сухой смесью золы и извести. Заменить зараженный грунт слоем 5-7 см. Для профилактики опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью прикорневую часть растений

10) Ложная мучнистая роса

встречается в виде различных симптомов заболевания. Чаще в верхней стороне листа образуются желто-зеленые пятна округлой или угловатой формы, а иногда и мозаичной расцветки. Симптомами заболевания ложной мучнистой росой являются округлые или угловатые пятнышки на верхней части листьев. С нижней же стороны листьев через некоторое время появляется беловатый, сероватый или фиолетовый налёт как доказательство спороношения гриба Пятна постепенно покрывают всю листовую пластинку, она буреет, засыхает, крошится. Развитие болезни усиливается при высокой влажности воздуха, росах, туманах, а также при выращивании огурца на плохо проветриваемых, затененных участках. Ложная мучнистая роса обычно начинает своё развитие со старых листьев, постепенно переходя на молодые. Пораженные листья темнеют, становятся сухими и морщинистыми, при запущенной форме заболевания на растении могут оставаться только плети и черенки. Плоды на пораженных растениях плохо завязываются и имеют деформированную форму. Размножение и распространение гриба в период вегетации растений происходит конидиями. Зимуют споры возбудителя ложной мучнистой росы на растительных остатках.
Меры борьбы: опрыскивание растений медьсодержащими препаратами: 1%-ной бордоской жидкостью, купросатом (25-50г на 10л воды), хлорокисью меди (40г на 10л воды) и т.п. Если заболевание очаговое рекомендуется проводить очаговые обработки. Также можно удалять растение поражённое ложностой мучнистой росой, либо только его плети.. В период цветения химобработки проводить не рекомендуется. В период плодоношения растения опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью, заканчивая обработку за 5-7 дней до начала сбора урожая. Интервал между обработками 7 – 10 дней. За период вегетации не следует проводить более 3-х
Рубрики:  Огород
Теги:

Комментариев нет:

Отправить комментарий