Кориандр (кинза, клоповник) – как выращивать и как его можно применить помимо гастрономии.
Происхождение и распространение.Родина кориандра — Средиземноморье, где он возделывался еще за тысячу лет до нашей эры ,так что как видите это растение имеет долгую историю. В Древней Элладе, Древнем Риме, Палестине, Вавилоне и Индии издавна был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение.
Возделывают его с древних времен в некоторых странах Европы и Америки.
В нашей стране широко распространен как эфиромасличная культура.
В Нечерноземье его выращивают мало, хотя в любительских садах он растет хорошо и дает много зелени.
Полезные свойства кориандра.
Молодые листья кориандра богаты витамином С (до 140 мг на 100 грамм сырой массы кориандра), каротином — 10 мг%, рутином — 145 мг%.Их используют для применения в качестве добавки в салаты, соусы, супах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам.
Для ароматизации хлеба и кондитерских изделий добавляют семена. На кориандре настаивают ликеры, готовят пиво, консервируют овощи. Улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, столовой свеклы. Зелень употребляют в свежем виде до цветения.
После цветения листья отрастают, но приобретают запах раздавленных клопов, поэтому кориандр иногда называют клоповником.
Обладает кориандр полезными и целебными свойствами которые применяют многие травники.
Плоды используют как природный антисептик, после его применения раны заживают в 2-3 раза быстрей (см. Спиртовая настойка из кориандра внизу статьи). Также кинза-кориандр обладает болеутоляющими, повышающими аппетит и благотворно влияющими на пищеварение, желчегонными, отхаркивающими свойствами. Засахаренные плоды уничтожают неприятный запах во рту.
В научной медицине кориандр входит в состав слабительных и противогеморройных сборов. Помогает предупредить цингу.
Читать далее
Комментариев нет:
Отправить комментарий