среда, 18 июля 2012 г.


Пряные травы имеют изысканный вкус и аромат и незаменимы для кулинарии.

Они очень популярны на дачных участках, а кроме того, являются прекрасными медоносами и хорошо зимуют в наших условиях.
Ароматные травы можно выращивать на даче и в саду, на огороде, в горшках на подоконнике и в подвесных корзинах.
Их часто используют в ландшафтном дизайне, также популярны они в кулинарии. В ароматерапии многие растения применяют из-за того, что они обладают превосходным успокаивающим эффектом.
Большая часть пряных трав не требует особого ухода. Свойства, характерные для каждого растения, раскрываются в солнечную и теплую погоду. Поэтому идеальными для их выращивания будут достаточно освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучший срок для посадки пряных трав — весна и осень.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Стебли разветвленные, высотой до 1,2 м, листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, цветки белые или розовые.

Посадка и уход - Предпочитает солнечные участки с суглинистой почвой. Выращивают на одном месте 5-10 лет, размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ осенью и весной.

Сбор. Листья и верхушки побегов заготавливают до или в начале цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени. После обрезки мелиссу следует подкормить.
Лекарственное применение. Обладает болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Используют при воспалении полости рта, при простудных и гинекологических заболеваниях и при нервных расстройствах. Эфирное масло эффективно в ароматерапии.
Кулинарное применение. В свежем виде листья употребляют в салатах, при приготовлении различных блюд, соусов. Добавляют в компот, квас и вино.

Мята перечная  (Mentha piperita)

Стебли прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, высотой до 100 см. Цветки мелкие, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.
Выращивание и уход. Влаголюбива и требовательна к солнечному освещению. Необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополка. Растение легко размножается корневищными черенками и делением корневищ. СБОР. Заготавливать сырье лучше в первой половине дня. Верхушки и листья срезают и сушат при температуре не выше +40 °С.
Лекарственное применение. Листья используют для приготовления чаев, лечебных отваров и настоек, которые оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие.
Кулинарное применение. В свежем виде мяту добавляют как пряную зелень в супы, салаты, при приготовлении мяса и морепродуктов.

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)

Травянистый полукустарник с жесткими, овальными листьями, сверху они темно-зеленые, а снизу серо-зеленые. Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые.
Выращивание и уход. Нетребователен к почвам, засухоустойчив и зимостоек, любит освещенные участки с легкой, рыхлой почвой. Размножают весной делением кустов и семенами. Их высевают в грунт ранней весной или под зиму и заделывают на глубину не более 0.5 см.
Сбор. Для заготовки пряностей и в лекарственных целях срезают верхушки в начале цветения.
Лекарственное применение. Чай и настойки из цветов и листьев хорошо успокаивают нервы и помогают при простуде. Свежие и сухие листья отваривают и пьют при коклюше, радикулите, невралгии и заболеваниях ЖКТ.
Кулинарное применение. Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

ОПИСАНИЕ. Многолетний полукустарнике прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья супротивные, линейно-ланцетные. Цветки мелкие, темно-синие, фиолетовые и белые, образуют колосовидные соцветия.
Выращивание и уход.Нужна легкая, известковая почва и достаточное освещение. При размножении разделяют кусты и пересаживают, заглубляя больше, чем они росли до этого. При выращивании из семян их высевают в теплицу. Рассаду с 5-6 листочками высаживают в открытый хорошо прогретый грунт.
Сбор. Заготовку сырья начинают, когда растение входит в фазу розетки и в период цветения. Для эфирного масла берут цветущие верхушки в начале цветения.
Лекарственное применение. Отвары, чаи и экстракты используют для лечения стенокардии и заболеваний желудочно кишечного тракта.
Кулинарное применение. Зелень добавляют в мясные и овощные блюда, а также при приготовлении ликеров.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Растение высотой 1-2 м и больше имеет слегка ребристый, гладкий стебель с синеватым налетом. Листья у него сложно-перисто-рассеченные, цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик. посадка и уход. Размещают на открытых солнечных местах.
Выращивание и уход. Хорошо растет на плодородных, суглинистых почвах, влажных и подкисленных грунтах. Высевают весной на глубину 1-1,5 см, у взрослых растений делят корневища. В период вегетации подкармливают навозом или комплексным минеральным удобрением. На зиму укрывают.
Сбор. Фенхель можно заготавливать весь вегетационный период, начиная от фазы розетки и до созревания семян.
Лекарственное применение. Трава оказывает противо-микробное, мочегонное и спазмолитическое действие.
Кулинарное применение. Листья и семена обладают пряным вкусом, сочетают в себе аромат укропа и аниса. Используют для приготовления соусов, супов, рыбных блюд, также добавляют в маринады, соления и салаты.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Листья мелкие, кожистые, сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу — более светлые и матовые. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Растение достигает высоты от 30 см до 1 м.
Выращивание и уход. Выращивают на хорошо дренированных почвах, на солнечных участках или в полутени. Розмарин не выносит резких перепадов температуры и застоя воды. Зимой нужно хорошо укрывать или пересаживать в большие горшки. Можно размножать семенами, отводками, черенками или делением куста.
Сбор. Для заготовки пряностей собирают листья с молодых побегов, до цветения.
Лекарственное применение. Используют при головных болях, нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах.
Кулинарное применение. Свежие листья и цветки добавляют в чаи, овощные салаты, а сушеные — в салаты, бульоны, овощные супы, в рыбные и мясные блюда.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum)

Однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик.
Выращивание и уход. Растению подходят супесчаные и суглинистые почвы, при этом нужен своевременный полив, чтобы избежать быстрого стрелкования. Ранний урожай можно получить, если накрыть грядки пленкой. Высевают кинзу в открытый грунт в основном весной. Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом.
Сбор. Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода.
Лекарственное применение. Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка.
Кулинарное применение. Используют в свежем и сушеном виде, добавляют к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Описание. Однолетнее растение высотой 30-80 см, бело-розовые цветки собраны в соцветия-кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4-5 лет. посадка и уход. Предпочитает суглинистые и супесчаные грунты,требователен к влаге, особенно до цветения. Высевают на хорошо освещенных грядках, почву желательно замульчировать. Размножают рассадой и посевом семян в грунт, при температуре не ниже +10 °С. Можно выращивать в горшках и контейнерах на подоконниках.
Сбор. Заготавливают во время вегетации и сушат в тени. Если хранить базилик без доступа воздуха и влаги, то листья сохраняют цвет и аромат до следующего урожая.
Лекарственное применение. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое, а также как лактогенное средство для кормящих женщин.
Кулинарное применение. Листья используют на протяжении всего вегетационного периода, их добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления.
http://vsaduidoma.ru/2009/11/28/pry...vanie-na-dache/
Рубрики:  Огород
Теги:

Комментариев нет:

Отправить комментарий