пятница, 9 декабря 2011 г.


Вот уже 2 года продают у нас на рождественских базарах белый глинтвейн. Согревающий и ароматный, мне он нравится больше, чем красный, так как не такой крепкий. Хотя, смотря сколько выпить... Особенно вечером хорошо заметно, что многие люди интенсивно грелись вином целый день при +5°C!!!
Хочу предложить вам рецепт белого глинтвейна, но и красный можно приготовить по той же технологии.

Есть еще один компонент в глинтвейне, который называют «с выстрелом». Подходите с ларечку с глинтвейном, говорите: «Мне с выстрелом!» И вам вливают в кружку еще 50 мл рома, коньяка или ликера, на ваш вкус. Мне больше нравится Амаретто.




1 л белого сухого вина (или сидра или любого сока для безалкогольного варианта)
5 гвоздик
1 палочка корицы
1 апельсин (или лимон, по желанию), нарезанный кружочками
20 – 50 г сахара (меда или кандис – кристаллический сахар на палочке)

Это, так называемый, базовый состав. К нему я еще добавляю или заменяю:

3 капсулы кардамона
1 звездчатый анис
1 / 4 палочки ванили
3 см кусок свежего имбиря


Приготовления глинтвейна дело очень легкое, но есть пара правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить качественный продукт, а не головную боль наутро.

1. Только качественное вино! Дешевые и суррогатные вина не имеют никакого отношения к глинтвейну.

2.  Как можно меньше сахара! Это опасная комбинация -сахар и алкоголь- вызывает головную боль. Это особенно важно, когда вино дешевого качества пробуют «улучшить» сахаром...
Полусухие вина вообще не нуждаются в подслащивании.

3. Глентвейн нельзя кипятить!

4. Все специи должны быть целыми, не молотыми! Иначе вино поменяет цвет и может горчить.

Вино вливаем в ковшик с ручкой (потом легче процеживать), добавляем сахар, специи и апельсин. Доводим до кипения, сразу же снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться пару минут. Затем процеживаем через ситечко сразу в кружки или стаканы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий